厦门机场通航40周年 台胞期待“厦金共用新机场”

发布时间:2024-02-29 09:57:31 来源: sp20240229

   中新社 厦门10月22日电 (记者 杨伏山)记载厦门机场四十年辉煌发展历程的“时光博物馆”22日启幕,包括开创两岸民航界交流合作之先、春节两岸包机厦门航点等内容在内的一幕幕历史画面,唤醒了不少台胞的记忆。

10月22日,记载厦门机场四十年辉煌发展历程的“时光博物馆”在厦门启幕。   中新社 记者 杨伏山  摄

  适逢厦门高崎国际机场迎来通航40周年之际,最近发布的《中共中央  国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路  建设两岸融合发展示范区的意见》(简称《意见》)提出“支持金门共用厦门新机场”,在台胞间引发广泛热议。

  厚载厦门机场40年建设成果,厦门新机场——翔安机场建设蓄势待发,呼之欲出。对定位为中国重要国际机场、区域性枢纽机场和两岸交流门户机场的厦门翔安机场建设,全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、厦门市台商投资企业协会荣誉会长吴家莹以“如虎添翼”加以形容。

  在吴家莹的展望中,厦金“同城生活圈”正在照进现实,届时金门同胞来厦门坐船只需要不到半小时,再通过厦门翔安机场就可以通达世界各地,这将进一步优化厦金两地生活环境、投资环境和发展环境。

10月22日,全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、厦门市台商投资企业协会荣誉会长吴家莹在厦门机场接受记者采访。 中新社 记者  杨伏山  摄

  台湾金门同乡会总会总会长杨维居也认为,厦金共用新机场是金门民生所需,“厦门翔安机场的通航,将为厦门与金门交流合作、携手发展增添新动能。”

  近年来,包括吴家莹、杨维居在内的台商台胞及金门乡亲,都在着力推动厦门与金门携手发展。

  金门青年张阳扬从求学到就业,已在厦门生活12年,如今就职于厦门长庚医院。他说,在厦门打拼的金门乡亲都非常期待厦门翔安机场的建成投用,“这大大节省了时间成本、经济成本,对就学、就医、经商,甚至是外出旅游的金门同胞来说,都是很大的便利”。

  “厦门翔安机场通航后,相信会给我们带来更多的便利。”厦门机场台籍员工许忆馨也是满满期待,“希望有更多的台湾同胞,能够像我一样,切身实地到祖国大陆走一走,看一看。”

  近年来,厦门机场运营单位元翔厦门空港利用厦门机场现有资源,组织技术能力强、业务技能高的地面服务人员参与两岸航班保障,给台胞提供更好的出行体验。

  目前,厦门机场开设三条对台湾航线,分别至台北桃园、台北松山和高雄。今年以来,厦门机场平均每周保障26个客运航班、3个货运航班飞往台湾地区。(完)

【编辑:叶攀】