陕西铁路开行入疆直达高铁快运列车 助力货运增速

发布时间:2024-04-20 22:02:34 来源: sp20240420

   中新网 西安11月7日电(记者 张远)7日上午,303件印有“中铁快运”字样的包裹“坐”上了D2717次高铁动车,从西安北一路疾驰向乌鲁木齐驶去,这是陕西铁路首次采用整节动车大批量运输入疆货物。

图为工作人员将货物运送至站台。刘蓬纲 摄

  11月1日,为期20天的“双11”网购高峰期快运服务正式启动。中国铁路西安局集团有限公司(以下简称西安铁路局)充分利用高铁载客动车组、高铁确认列车、旅客列车行李车等运力优势,优化配置多种运力资源,与中铁快运西安分公司携手合作,对接广大网民需求,精准运输、精心服务,全力保障物流运输,保证网购货物能够及时送达客户手中,把铁路高质量发展成果转化为高效服务社会的能力水平。

  为做好货物运输,西安铁路局每日安排在西安北站开行4列高铁动检列车(空载),连通河南、四川、宁夏、甘肃地区;开行预留快件车厢的高铁动车1趟,打通陕西直达入疆线路;安排90列高铁利用快运柜运送全国主要城市快递包裹;安排8列普速旅客列车行李车,辐射长春、沈阳、上海、北京、天津、杭州等地,全力打造快捷高效的物流通道。同时,中铁快运西安分公司在提供“当日达、次日达”“批量达、特需达”“包量直达、批量特惠”等服务的基础上,创新推出“高铁急送”业务,实现“足不出户、微信小程序下单、最快4小时门到门当日送达”,进一步提升快捷物流体验。

图为车厢内的货物。刘蓬纲 摄

  为实现西部与中东部地区之间运输的互联互通,西安铁路局携手中铁快运西安分公司于2017年11月1日开通“丝路高铁快运”业务,全国各地发往新疆方向的日用百货、服装等商品通过高铁快运包裹经由郑西、大西、郑徐、西成等多条高速铁路,统一集中在西安,再通过宝兰高铁在兰州进行转运后,搭乘兰新高铁列车运达至新疆。与往年不同的是,今年西安铁路局新增开行西安北至乌鲁木齐方向的D2717次直达高铁快运列车,日均2吨以上的入疆货物不再通过兰州进行中转,西安与乌鲁木齐两个城市之间的高铁快运实现了直达互通,大大提高了入疆货物的运输时效,提升了社会效益。

  近年来,为推出精品铁路快运服务,西安铁路局全力支持中铁快运西安分公司,提供充足铁路运力,在做好普通货物运输的同时,聚焦生命科学与医疗健康市场,推出“专医送”产品,由专人手提、全程押运、专车取送,最大限度满足医疗物流服务新需求。此外,主动深入农产品市场,为冬枣、牛羊肉、苹果、樱桃等农特、生鲜、时令产品提供全程“门到门”铁路快运服务,助力乡村振兴。(完)

【编辑:黄钰涵】