元旦旅游产品预订火爆 追极光、坐邮轮追求跨年仪式感

发布时间:2024-04-17 05:32:10 来源: sp20240417

   中新网 北京12月27日电(记者 李金磊)2024年元旦将至,目前,元旦假期旅游产品预订火爆,有导游评价“超级火”,部分热门景区门票已经售罄。在冰雪旅游的带动下,北方民宿大爆发,去最冷的地方过节成为旅行热门选择,哈尔滨等地的酒店民宿预订量同比大涨。“温泉+滑雪”的组合继续引领旅游热潮,追极光、看日出、坐邮轮,消费者愈发追求跨年仪式感。

  元旦假期旅游产品预订火爆

  根据2024年放假安排,元旦1月1日放假,与周末连休,形成了12月30日、12月31日和1月1日的三天小长假。

  从各大在线旅行平台的预订数据来看,元旦旅游有望迎来开门红,酒店、民宿、机票等订单同比大涨。

  中新财经注意到,一些热门景区门票已经售罄,其中,故宫元旦假期门票已经约满。北京导游李媛媛对中新财经记者说,元旦旅游预订超级火爆,三天长假自己每天带一个故宫6小时团,名额已经约满。其实,从11月中旬开始咨询元旦春节的客人就特别多了。

故宫元旦假期门票已约满。   故宫元旦假期门票已约满。

  去哪儿数据显示,国内热门城市机票元旦提前预订量较2023年元旦增长4倍,国内热门城市酒店元旦预订量同比增长10倍。截至12月25日,途家平台上2024年元旦热门城市的民宿的预订量同比去年增长超4倍。

  携程数据显示,截至12月15日,2024年元旦假期国内整体旅游订单量同比去年增长超3倍,酒店订单同比增长超5倍,机票增长205%,跟团定制游等度假订单增长240%。

  同程旅行数据显示,截至12月11日的7天里,元旦假期旅游热度同比上升465%,用户本地酒店预订量较平日增长超过5倍。

  冰雪游火热,哈尔滨民宿预订量同比增27倍

  元旦假期去最冷的地方过节,成为旅行热门选择,哈尔滨等地的酒店民宿预订量同比大涨。

  去哪儿提供给中新财经的显示,截至12月26日,2024年元旦期间哈尔滨酒店预订量同比2023年增长25.7倍。

  在冰雪旅游的带动下,北方民宿大爆发,途家数据显示,哈尔滨首次登顶最受欢迎民宿目的地,哈尔滨元旦民宿预订量同比2023年增长了27倍,沈阳增长20倍,延边增长8倍,长春、牡丹江等增速居前。滑雪、看冰雕、泡大澡,成为众多消费者的度假选择。

哈尔滨冰雪大世界资料图。
中新社
发 赵宇航 摄   哈尔滨冰雪大世界资料图。 中新社 发 赵宇航 摄

  “温泉+滑雪”成新晋顶流 滑雪受南方游客青睐

  滑雪是今年冬季最热门的出游主题,而南方游客比北方游客更加热爱滑雪。携程大住宿“数智酒店”数据显示,元旦假期预订冰雪酒店的用户中,多以异地跨省用户为主,并以来自南方地区的消费者居多。

  同程旅行数据显示,12月1日至11日,江浙沪游客搜索“滑雪”相关旅游信息的次数是东北三省(辽宁、吉林和黑龙江)游客的1.5倍,广东、湖北等南方省份居民对滑雪的关注度也进入榜单前十。同程研究院分析认为,近年来南方省份开放了众多室内雪场,为南方居民了解和体验滑雪创造了条件,也扩大了当地滑雪的人群基础。

  今年元旦出境滑雪也受到用户的热捧,12月以来,出境滑雪产品订单环比上月增长460%。预订元旦、春节期间滑雪团队游产品订单量同比去年分别增长6倍、16倍。出境滑雪热门目的地有日本、韩国、芬兰、俄罗斯等。

  值得注意的是,“温泉+滑雪”的组合继续引领旅游热潮,单独泡温泉、去滑雪已不能满足年轻消费者的需求,滑雪、温泉一起安排成为新晋顶流套餐。携程数据显示,元旦期间,“滑雪+温泉”套餐位居TOP 10日历房套餐销售榜。

图为航拍“爱达·魔都号”抵达上海宝山吴淞口国际邮轮港。(无人机照片)
中新社
记者 殷立勤 摄   图为航拍“爱达·魔都号”抵达上海宝山吴淞口国际邮轮港。(无人机照片) 中新社 记者 殷立勤 摄

  追极光、看日出、坐邮轮,追求跨年仪式感

  追极光、看日出、观烟花、听演唱会、坐邮轮……随着出游群体越来越年轻化,消费者也愈发追求跨年游的仪式感。

  邂逅极光成为跨年新风尚。同程数据显示,截至12月11日,同程旅行平台元旦极光线路的咨询人数较2019年同期上涨了近2倍。部分热门的极光线路提前1个月就已售罄。漠河、禾木、呼伦贝尔以及芬兰、俄罗斯、冰岛分别是境内外追极光的好去处。携程报告显示,元旦前往芬兰、瑞典看极光的订单量环比上月分别增长73%和10%。

  坐邮轮跨年,别有一番仪式感。元旦假期期间同程旅行平台邮轮产品的咨询量同比上涨152%。2024年元旦,首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”即将在上海开启商业首航,成为游客最关注的邮轮航线。西沙群岛航线、长江三峡航线等同样受到关注。

  此外,登高迎接新年的第一缕阳光,也吸引了很多年轻人。携程数据显示,近期“日照金山”“登高”等关键词热度逐渐攀升,川西、丽江、九江、黄山等著名山岳景区所在地的酒店搜索热度居高不下。从山岳类景区门票数据来看,“登高望远族”的头号人群是年轻力壮的00后“特种兵”。

  元旦假期,你准备怎么过?(完)

【编辑:苏亦瑜】