贵州“村超”迎来中法青年友谊赛

发布时间:2024-03-05 04:54:38 来源: sp20240305

  

  中新网贵州榕江2月26日电(周燕玲 蒲文思)26日,贵州“村超”迎来一场中法青年友谊赛,由贵州“村超”联队对阵法国人民援助会队。经过近3个小时激烈的比赛,贵州“村超”联队以5比4战胜法国人民援助会队。

2月26日,在中法青年友谊赛入场仪式上,贵州“村超”联队球员与法国人民援助会队球员相互击掌问候。韦贵金摄

  虽然当日气温较低,但现场球迷的热情高涨。在“村超”球场上,19岁的法国青年阿姆扎·白勒巴希赫斩获3个进球,精湛的球技让整场比赛高潮迭起,场下观众欢呼声此起彼伏。由于父亲是足球运动员,阿姆扎·白勒巴希赫从小便开始接触足球,并十分热爱足球这项运动。

2月26日,在中法青年友谊赛比赛现场,贵州“村超”联队球员与法国人民援助会队球员在比赛中拼抢。韦贵金 摄

  “来这里之前,我不知道中国有这么好的足球文化。”阿姆扎·白勒巴希赫说,足球对法中友谊来说是一项非常好的运动,两国青年举行足球友谊赛很有意义。

  中法青年足球友谊赛采用男女混合组队的方式进行,双方都有女队员上阵踢球。此次比赛,是法国青年伊奈斯·娜比乐第一次在真正的足球场上踢球,于她而言,这次比赛既开心又有趣,特别是现场热闹的氛围,让她热血沸腾。

2月26日,在中法青年友谊赛比赛现场,贵州“村超”联队球员与法国人民援助会队球员在比赛中拼抢。韦贵金 摄

  “我在法国一个协会担任志愿者,想通过踢球与中国的球员们建立友谊。我们大多数人都不是真正的足球运动员,许多人还是足球的初学者,此次前来踢球是为了更多地了解中国和中国的文化。”伊奈斯·娜比乐说。

  2024年恰逢中法建交60周年和中法文化旅游年。赛事中场休息期间,进行了侗戏、苗族芦笙舞等民族文化展演,法国青年球员也献唱了法语经典名曲《玫瑰人生》《香榭丽舍》。球员们的热情演绎与“村超”的纯粹快乐交织在一起,让现场“热上加热,火上加火。”

2月26日,在中法青年友谊赛比赛现场,侗族民众在比赛间隙进行民族歌舞表演。韦贵金 摄

  贵州“村超”球员董永恒被称为“射手王”,比赛开场5分钟,他率先踢进首球。在他看来,通过“村超”的舞台搭建国际友谊的桥梁,是一件非常有意义的事情。

  “我们的对手基本上是纯业余球员,其实来到赛场踢球,他们不光只是享受踢球的过程,也是享受榕江的足球氛围。”董永恒说,不管是专业球员还是业余球员,只要来到“村超”赛场,球迷们就会为其加油鼓劲,这是作为给业余运动员一种最高级的待遇。

2月26日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县“村超”球场,中法青年友谊赛双方球员合影留念。韦贵金 摄

  比赛结束后,现场加油助威的球迷们,把法国人民援助会队的球员们团团围住,争相和他们拍照留念。其间,中法两国的青年球员和球迷们还手牵手围成圈,欢快地跳起了侗族多耶舞,即使双方语言不通,但心相通、旋律相通。(完)

【编辑:曹子健】