“正月剃头死舅舅”?专家:没有科学依据

发布时间:2024-03-04 09:12:51 来源: sp20240304

  

  中新网北京2月24日电(记者 上官云)最近,“外甥正月理发舅舅去世成被告”登上热搜。这也引发了不少网友讨论:“正月剃头死舅舅”的说法是怎么来的?正月能不能理发?

  记者在采访中了解到,专家认为,“正月剃头死舅舅”是一种没有科学依据的说法,其来源很可能是以讹传讹导致的。而且,对传统习俗中的优秀部分,要予以传承;对明显属于糟粕的部分,要坚决予以摒弃。

  图片来源:微博截图

  这种说法从何而来?

  “正月剃头死舅舅”或“正月理发死舅舅”的说法,是怎么来的?

  对此,二十四节气保护传承联盟秘书长唐志强解释,有一种观点是,清军入关后,清政府颁布了“剃发”诏书,招致一部分人强烈反对,不愿意剃发,慢慢出现了正月不剃头是“思旧”的说法,后来以讹传讹,变成了“正月剃头死舅舅”。

  此类解释带有很强的历史的影子。重庆工商大学法学与社会学学院副教授孟令法表示,之所以“思旧”讹传为“死舅”且流传甚广,可能与古代日常生活中平民们的不同理解有关。

  “在传统的伦理观念中,人们往往认为‘娘亲舅大’,随着时间流逝,‘正月剃头死舅舅’的说法被人们看重,因此流传越来越广泛。”他说。

  正所谓“过了腊八就是年”,此时民间有一系列除旧迎新的习俗,比如过年前(腊月里)要理发,希望以全新面貌迎接新春到来。此外,民间认为,正月里不能动剪刀,否则口舌不断。

  综合起来看,孟令法提到,按照《黄帝内经》的相关说法,正月恰好处在阳气上升,万物复苏的时候。古人认为要顺应自然,早睡早起,让头发自由生长。可能这也是“正月不能理发”这一说法形成的原因。

  另外,唐志强介绍,民间还有一种说法,原本“正月剃头”是“思舅舅”,表达了对舅舅的尊敬和思念,后来由于谐音、讹传等因素,“思舅”慢慢演变为“死舅”,理发成了禁忌。

  他认为,“正月剃头死舅舅”之说没有科学依据,该理发还是要理发。对待传统文化应该“取其精华,去其糟粕”,传统习俗中有些反映了人与自然的和谐共生,是先民们在和自然打交道过程中积累的经验,要予以传承;有些东西则属于糟粕,要坚决予以摒弃。

  古代正月还有一些“禁忌”,孟令法介绍,比如春节期间不能说不吉利的话,正月初七是人日,家长一般不能教训小孩子等等。随着时代变化、科技发展,越来越多的“禁忌”已经被人们主动或者不自觉的剔除。

  图片来源:微博截图

  为何“二月二,剃龙头”?

  实际上,民间素有“二月二,龙抬头”之说,正所谓“二月二 剃龙头”,人们讲究当天理个发,一年都有好兆头。

  有观点认为,“龙抬头”源于古人对天文的观测和想象。古代先民很早就通过观测天象来确定农时,“龙抬头”就是其中一种时节天象。

  唐志强解释,“二月二”与惊蛰节气在时间上比较接近,古代中国是农耕社会,人们很重视春耕,龙在传统文化中具有吉祥美好的寓意,它的出现意味着雨季到来,可以耕作生产。

  “按照天人合一的理念,此时万物生长,过去人们更愿意在这一天理发,与自然变化相呼应,希望能有好运气。”他说,这也体现了人与自然和谐相处的理念。(完)

【编辑:刘湃】