(新春见闻)中越铁路春运“赶车人”:见证提速盼高铁

发布时间:2024-02-21 09:37:32 来源: sp20240221

  

  【东盟专线】(新春见闻)中越铁路春运“赶车人”:见证提速盼高铁

  中新社广西凭祥2月4日电 题:中越铁路春运“赶车人”:见证提速盼高铁

  作者 杨陈 黄令妍

  “新年的最大愿望是希望南宁至凭祥的高铁早日开通,到时候我们就可以当天乘高铁直达,跨国回家的路就更近了。”来自湖南邵阳的谢春艳如是说。春节将至,他与越南籍妻子带着女儿从中越边境广西凭祥友谊关口岸入境,计划乘大巴至南宁换乘,再经一夜中转高铁回老家过年。

1月30日,来自湖南邵阳的谢春艳(右)与越南籍妻子带着女儿从中越边境广西凭祥友谊关口岸入境返乡。陈冠言 摄

  在越南北江省工作的谢春艳曾是中越国际铁路线上的“赶车人”,常年往返于中越之间。

  中国与越南陆海相连,山水相依。自1955年3月1日,中国与越南在广西凭祥举行中越铁路通车典礼以来,两国经贸、人员往来互联互通的网越织越紧。2017年11月底,中越跨境班列正式开行,穿梭在中国与越南间,架起了联通东盟的“快车道”。

1月30日,中越跨境快速通关班列驶入湘桂铁路零公里,执勤铁路公安向班列行注目礼。陈冠言 摄

  又是一年春运,凌晨五点半,凭祥铁路口岸的铁轨上,一辆满载柴油机、碳酸钙、聚乙烯薄膜等生产物资的中越跨境快速通关班列,即将沿着中越国际铁路线,驶向越南河内。

  “中越两国民众都过春节,节前进出口货物量增大,又新增了中越年货班列,跨境铁路正常运行,才能保证货物及时送达。”夜幕下,南宁铁路公安局凭祥站派出所“00后”见习民警邓辉跟随师傅黄炫森打着手电筒,对停靠站内的中越跨境快速通关班列进行驶离前例行检查。下蹲、站起、远望,每节车厢依次检查,不放过任何一个细节隐患。

  今年是“新警”邓辉的第一个春运,春节期间他将在中越国际铁路线上,与同事共同坚守。“在边境线上工作,免不了与越南民众打交道。新的一年,我打算把越南语学好,未来能学以致用,更好地护航中越跨境班列。”

1月30日,南宁铁路公安局凭祥站派出所“00后”见习民警邓辉跟随师傅黄炫森打着手电筒,对停靠站内的中越跨境快速通关班列进行驶离前例行检查。陈冠言 摄

  6时30分许,随着一声汽笛声响,中越跨境班列沿着湘桂铁路线(即中越国际铁路中方段)向1122号界碑前进。宿营车上,列车长曾南平正忙着配合广西友谊关出入境边检站移民管理警察进行车上查验。自2013年值乘中越跨境列车以来,曾南平已在这条国际铁路线上跑了11年,每天最多在凭祥与越南同登之间往返5趟,沿线的一草一木曾南平都分外熟悉。

  “以前从南宁至越南河内的跨境运输要20多个小时,中越跨境快速通关班列开通后压缩至14个小时。”工作多年,曾南平见证了中越跨境运输的提速。今年3月,曾南平即将退休,这将是他最后一个春运。“心情特别复杂,既兴奋也不舍。希望这段中越国际铁路平平安安,每趟跨境列车都顺顺利利。”多年春节在外跟车,今年除夕曾南平将上白班,终于可以与家人吃上一顿团圆饭。

  随着通关能力提升、物流成本降低,中越跨境班列受到中国与东盟国家越来越多客商的青睐。开行6年多,班列集货地已覆盖四川、贵州、浙江等6个省区市的20多个城市,货物品名从205个拓展至工业机械、科技产品、各地特产等620余种,跨境货物运输覆盖老挝、泰国、越南等国。

  据悉,设计时速250公里的南宁至凭祥高速铁路崇左至凭祥段有望于2025年12月底前建成通车。届时,南凭高铁东端将经南崇铁路引入南宁枢纽,与中国国内多条高铁线路相连,西端远期延伸至友谊关。2023年12月13日,《中越联合声明》发表,提出推动中越跨境标准轨铁路联通,研究推进越南老街—河内—海防标准轨铁路建设,适时开展同登—河内、芒街—下龙—海防标准轨铁路研究。随着更多的人流和物流沿着高铁线流通,中越之间的合作往来料将变得更加紧密。(完)

【编辑:张燕玲】