国家矿山安全监察局:推动提升矿山在极端条件下的应急保障能力

发布时间:2024-02-27 21:30:09 来源: sp20240227

  

  近日,国家矿山安全监察局召开会议,部署近期安全防范重点工作。其中强调,要抓紧抓实隐蔽致灾因素普查、重大灾害治理、重大风险管控、重大隐患排查整治等,努力做到预防在先、发现在早、处置在小。此外,要进一步健全完善矿山应急指挥体系,全面提升矿山应急处置能力,配齐配强应急救援力量,特别要推动提升矿山企业在断网、断电等极端条件下的应急保障能力,双回路供电不稳定不可靠的矿井必须配备可随时启用的应急柴油发电机组,确保井下通风、排水、提升等基本应急。抓好矿山瞒报事故防范、打击、处置等工作,着力构建“不敢瞒”“瞒不住”的长效机制。同时,聚焦把控、监控、管控矿井复工复产,对复产矿井逐一现场验收,对灾害严重、大班次等重点矿井开展全面“体检”。

  有关负责人指出,要强化科技赋能,尽快发布矿山安全先进适用技术装备推广与落后技术装备淘汰目录,结合实际推动矿山领域规模化设备更新,确保实用管用。要扎实抓好煤矿深部开采安全防范防控工作,强化露天矿无人驾驶应用、推进危险岗位机器人研发应用、推广人工智能技术。要聚焦当前矿山安全生产亟须解决的技术难题,强化政产学研用合作机制,实施一批科技攻关项目,加速成果转化,发挥国家矿山安全监察局重点实验室对监管监察、行业发展的科技支撑作用。此外,推动强化矿山企业全员安全教育培训和应急演练,扎实开展全国矿山企业落实安全生产主体责任培训,细化完善全员安全培训的频次、内容、范围、时间等,全面提高矿山从业人员风险防范意识和自救互救能力。(总台央视记者 赵雨彤)

【编辑:李岩】