(经济观察)半年时间“礼包”不断,中国挺民营经济频释红利

发布时间:2024-02-27 20:42:40 来源: sp20240227

  

  中新社北京2月24日电 题:半年时间“礼包”不断,中国挺民营经济频释红利

  作者 尹倩芸 夏宾

  以被外界视为民营经济“纲领性文件”的《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》为起点,去年7月至今,在半年多时间里,中国促进民营经济发展的相关政策密集出台,一批具有含金量的“礼包”落地,出实招、见实效,正不断激发民营经济发展活力。

  解难题:回应企业诉求

  当前,一些民营企业特别是中小企业面临融资难融资贵的困境。针对这一难题,中国央行等八部门于去年联合印发《关于强化金融支持举措助力民营经济发展壮大的通知》,提出支持民营经济的25条具体举措,从民营企业需求特点出发,畅通信贷、债券、股权等多元化融资渠道,回应民营企业关切。

  从实际效果看,中国央行发布的2023年第四季度中国货币政策执行报告显示,2023年,中国民营企业贷款同比增长12.6%,较上年末高1.6个百分点。

  中国财政部与国家税务总局等部门则通过减税降费增效,为经营主体纾困解难,政策效果已有显现。官方数据显示,2023年中国新增减税降费及退税缓费达22289.9亿元(人民币,下同)。其中,民营经济纳税人全年新增减税降费及退税缓费16864.6亿元,占比75.7%,是政策惠及主体。

  此外,国家发改委建立了与民营企业的常态化沟通机制,多次召开座谈会听取民营企业的真实想法,帮助其解决实际困难。国家发改委有关负责人表示,要坚持从个案和整体上及时掌握制约民营经济发展的问题,力争解决一类问题、受益一批企业、助力一个行业。

  谋发展:激发市场活力

  民间投资在帮助企业成长及促进经济发展中不可或缺。去年上半年,民间投资增速和占整体投资比重有所下降。为促进民间投资,国家发改委发布关于进一步抓好抓实促进民间投资工作努力调动民间投资积极性的通知,提出17项具体措施,增强民间投资意愿和能力。

  国家发改委有关负责人在今年1月的一场发布会上再次强调,要加大项目推介力度,鼓励和吸引更多民间资本参与国家重大工程和补短板项目建设。

  此外,为进一步激发民间投资活力,《关于规范实施政府和社会资本合作新机制的指导意见》出台,国家发改委政策研究室副主任李超直言,新机制最突出的特点就是最大程度鼓励民营企业参与。

  在推动企业创新方面,今年税务部门将重点聚焦支持科技创新和制造业发展,落实好结构性减税降费政策,支持企业增加研发投入,引导各类要素资源投向实体经济。

  工信部也提到,将加快出台《关于促进专精特新中小企业高质量发展的若干措施》,从科技创新、产业链配套、引才育才等方面再推一批政策。

  优氛围:营造良好环境

  营商环境的好坏决定了民企发展的信心。去年9月,国家市场监管总局出台促进民营经济发展22条举措,首先聚焦“持续优化民营经济发展环境”,包括破除市场准入壁垒,落实公平竞争政策制度,强化制止滥用行政权力排除、限制竞争的反垄断执法等方面。

  法治保障也是重要一环。此前,中国对加速民营经济促进法立法进程多次表态。近日,中国司法部、国家发改委及全国人大常委会法工委共同组织召开的民营经济促进法立法座谈会明确,民营经济促进法起草工作已经启动,将加快立法进程。

  与会企业家物美集团创始人张文中认为,制定民营经济促进法,对稳经济保增长具有重要作用。

  “春江水暖鸭先知”,营商环境如何,企业最具发言权。全国工商联面向超14万家民营企业开展的调查显示,2023年度全国营商环境评价得分较上年度小幅上升,超九成样本企业认为过去一年中国营商环境有所改善。(完)

【编辑:付子豪】