环球时报社评:污蔑新疆和大众汽车的人,原来害怕真相

发布时间:2024-02-28 17:12:56 来源: sp20240228

  社评:污蔑新疆和大众汽车的人,原来害怕真相

  德国大众汽车集团当地时间12月5日发布声明称,人权事务咨询公司经委托进行独立审查后,没有发现大众新疆工厂存在任何“强迫劳动”的迹象或证据。大众这个被美西方舆论无故逼问了两三年的问题,最终按照西方的公式和推导过程得出了正式答案。这个答案却在美西方政界及舆论场遭到了冷遇,其受到的总体关注和音量远远小于其之前向大众汽车的施压。因为这个答案不是这些人想看到的。在新疆所谓“强迫劳动”问题上,他们要的不是真相,事实上他们非常害怕真相。

  在被泼上“强迫劳动”这盆脏水之后,大众汽车集团这两年在欧美遭到了不断升级的激烈围攻,德国政府因为这个没有任何真凭实据的虚假指控,就拒绝对大众汽车集团在华的新投资项目提供担保,一些投资者也开始用撤资进行恐吓。大众汽车集团被逼着一再向欧美舆论自证清白,却陷入有口说不清的境地。无奈之下,大众汽车委托独立第三方对这个在新疆众所周知的事实进行调查。在新疆人看来,这就像要求一个农民来证明为什么种下豌豆长不出黄瓜一样。

  大众汽车请了德国人权事务咨询公司洛宁(Loening)和两名中国律师共同完成调查,值得一提的是,主要负责人马库斯·洛宁曾担任德国人权专员。根据洛宁公司的报告,审计团队被允许自由检查在新疆的这家工厂,并对该工厂进行了多达40次的采访调查,最后不得不承认,“找不到任何‘强迫劳动’的迹象或证据”。这个结论出来后,美西方舆论的反应与当初对大众汽车声势浩大的讨伐相比声音小得像蚊子叫一样,或者是继续挑刺,换一个进攻角度,反正就是不认。试想一下,如果该调查公司昧着良心说存在“强迫劳动”,美西方舆论将会是怎样。

  对这样的结果,我们并不意外。污蔑新疆“强迫劳动”是美西方舆论在21世纪编造出的最大规模的一个国际谎言,它像是用502胶水调制出来的,就是要实现让人跳进黄河也洗不清的效果。中国新疆是这个谎言最大的受害者,那些谎言的制造者和传播者通过向新疆泼脏水、制裁与新疆有正常商业往来的各国企业来破坏新疆的安定繁荣,以“强迫劳动”之名向企业施压、恐吓,以实现对新疆重点行业、产业的打压,在新疆制造强迫失业。

  看来,有人是想拿大众汽车来祭旗的。大众汽车在中国发展得不错,十分重视中国市场,是中外互利共赢的标杆性企业,很可能因此被盯上了。但被指控牵涉新疆“强迫劳动”的跨国企业不止大众汽车一家,它们遭遇的压力都很大,有的挺不住了,被迫与新疆做切割。相比之下,大众汽车的坚持更显难得。这次委托第三方进行调查,某种程度上是用魔法打败魔法,但这终归是一家正当经营、没有任何过错的跨国企业,向舆论和商业“政治化的黑势力”的低头,华盛顿是这股势力的“老大”。这是令人悲哀的事情。(环球时报) 【编辑:梁异】