全球中文发展研究中心满周岁 将推动“新中文”建设

发布时间:2024-02-29 02:27:32 来源: sp20240229

   中新网 上海11月20日电 (记者 陈静)记者20日获悉,时值全球中文发展研究中心成立一周年,教育部语言文字信息管理司司长、教材局局长田立新在上海表示,希望该中心未来能持续挖掘学术研究的深度,以更宽的视野持续拓展合作交流的广度,以更大的格局持续探索成果应用的效度。

  田立新期待该中心充分释放综合性大学学科育人的优势,实现中心与学院基地等平台的有机互补,推动人才培养、学科建设和语言服务的贯通联动,促进中文在全球范围内高质量传播和发展,为教育强国建设作出更大贡献。

  全球中文发展研究中心系国家语委研究型基地,于2022年11月18日揭牌成立,由教育部语言文字信息管理司和华东师大共建共管,是国家语言文字工作将“增强中华文明传播力影响力”“推动中华文化更好走向世界”目标任务落到语言文字工作实处的重要举措。

  华东师大党委书记梅兵对记者说,全球中文发展研究中心聚焦“国家语言文字工作的高端智库、中文前沿问题研究的跨学科平台、全球卓越中文人才的培养高地”的目标,形成和推出了一系列的研究成果。她希望,面对全球中文发展新的机遇和挑战,中心深化学科交叉融合、创新学科组织模式和研究范式,推动“新文科”“新中文”建设,培养卓越全球中文人才等方面探出新路、形成示范、取得实效。

《全球中文发展研究》集刊正式发布。(华东师范大学供图)

  据了解,新时代全球中文发展论坛暨《全球中文发展研究》首发式在华东师范大学举行。《全球中文发展研究》集刊正式发布。来自南京大学、武汉大学、同济大学、暨南大学、广州大学、上海市教育科学研究院等单位的多位专家学者参加会议。

  《全球中文发展研究》主编潘文国介绍了《全球中文发展研究》的创刊历程和办刊理念,并指出,刊物特色就存在于全球、中文、发展这三个关键词上,充分体现了我们对国际、中文、教育这三个词新的认识、新的努力和新的展望。(完)

【编辑:李岩】