(两会声音)全国政协委员苗延红:加快推动商事调解立法

发布时间:2024-04-17 07:41:36 来源: sp20240417

   中新网 北京3月8日电(记者 薄雯雯 符宇群)针对目前我国商事调解立法滞后的情况,全国政协委员,海南省委常委、统战部部长苗延红在2024年全国两会期间提交提案,建议加快推动商事调解立法,推进商事调解规范化发展。

  苗延红说,目前我国没有出台商事调解的专门法律,也没有相关法律、行政法规对其作出明确规定。海南、天津等地关于多元化解纠纷的地方性法规,虽然对商事调解做出相关规定,但受立法权限的限制,地方性法规无法对商事调解的主体、程序、调解协议效力等内容作出规定,特别是无法赋予商事调解协议强制执行力,无法满足商事调解的高效性、专业性、独立性和国际性的需求。

  “商事调解已成为国际通行规则。”苗延红说,随着我国对外开放特别是“一带一路”建设的深入推进,需要进一步提升涉外法治能力。商事调解是其中最重要的一环,应加快这一领域立法,推动我国商事调解与国际接轨。

  苗延红说,快速发展的商事调解实践中,暴露出调解协议效力不清、调解机构影响力不够、调解人员准入门槛低、商事调解宣传推广不够等问题,亟需通过立法进行规范管理。

  苗延红表示,近年来,海南、天津、黑龙江、河南、安徽、新疆等地陆续推出矛盾纠纷多元化解决地方性法规,为国家层面立法积累了经验、提供了参考。建议尽快制定商事调解法,明确商事调解的主体、原则、程序、救济等,加强对商事调解机构、人员的管理,在部分领域探索简化对商事调解协议的司法审查程序,推进商事调解规范化发展。(完) 【编辑:钱姣姣】