报告:2023年中国乘用车维保业务规模达约1.1万亿元

发布时间:2024-04-19 10:08:17 来源: sp20240419

   中新社 北京3月8日电 (记者 庞无忌)会计师事务所普华永道8日发布的一份报告显示,作为传统乘用车后市场业务的中流砥柱,中国乘用车维保业务在2023年达到约1.1万亿元(人民币,下同)的规模。未来市场规模有望实现进一步增长。

  随着中国汽车产业的高速发展,汽车后市场维保行业规模迅速扩大。

  普华永道当日发布的《中国乘用车维保后市场数字化白皮书》显示,多元化、强竞争、数字化将逐渐成为汽车维保业务未来发展的三大重要趋势,数字化将在售后维保业务中发挥“倍增器”的作用。

  报告指出,随着宏观环境的变化,中国乘用车维保市场出现了结构变化与模式革新两大趋势。结构变化主要表现为新能源维保市场规模的快速增长、钣喷产值及新能源相关维保业务(如三电系统维保)大幅提升。

  过往经销模式下燃油车维保业务的“粗放式”运营面临挑战,传统的“被动等待”式维保业务模式已不再适应白热化的市场竞争环境。报告指出,市场逐渐出现以客户为中心的、重线上运营的全新服务模式。

  维保业务的核心流程包括招揽、进站维保、车主维系三大环节。报告称,车企有天然的盈利性需求,因此首要关注维保业务产值。对车企而言,提升维保产值的发力点在于在尽可能提升用户基数(受销量/保有量影响)的前提下,重点关注提升车主忠诚度、售后招揽转化率,以及车主满意度。

  普华永道思略特中国数字化增长业务合伙人蒋逸明称,领先车企已开始借助数字化手段提升内部运营效率与运营精细性,从而提升用户体验,进而提升维保业务产值。(完) 【编辑:刘欢】