在美国消费电子展感受“中国品牌”热度

发布时间:2024-03-04 10:54:20 来源: sp20240304

   中新社 拉斯维加斯1月10日电 题:在美国消费电子展感受“中国品牌”热度

   中新社 记者 张朔

  1月9日至12日,2024年美国消费电子展(CES)在内华达州拉斯维加斯举行。这是科技领域开年重头戏,包括高通、英特尔、博世、西门子、大众等国际知名公司在内逾4000家参展企业与机构齐聚于此,展示人工智能、可持续发展、移动科技和人类安全等方面最新成果。

  中国是全球最大的消费电子制造国和消费市场之一。众多中国企业携技术领先的新品亮相2024年CES,中国机电产品进出口商会还与安永联合发布《中国消费电子和家电行业趋势报告》,成为这场全球消费技术产业年度盛会的热点。

  通过CES开幕两天来的现场采访, 中新社 记者选取三家有代表性的中国参展企业,解读其参展关键词,感受“中国品牌”的热度。

当地时间1月9日,2024年美国消费电子展(CES)在内华达州拉斯维加斯开幕。图为中国参展企业京东方与美国康宁公司共同举办新品发布活动。  中新社 记者 张朔 摄

  京东方:“科技”和“绿色”

  “而立之年”的京东方是领先的物联网创新企业,也是全球半导体显示产业龙头,目前全球每4个智能终端就有一块显示屏来自京东方。

  “此次参展体现‘科技’和‘绿色’两大特色,带来多款全球首发产品,包括融合AIoT(人工智能物联网)技术的最新成果。”京东方科技集团副总裁、京东方精电CEO苏宁在CES主会场拉斯维加斯会展中心接受 中新社 记者采访时说。

  他表示,京东方起初是偏硬件显示的公司,近年来非常注重“软硬融合”,结合人工智能、大数据技术为用户提供更安全的产品和服务。京东方在CES全球首发45英寸9K氧化物MiniLED车载贯穿屏和拥有10K超高分辨率、“软硬融合”的智慧座舱解决方案,受到合作伙伴及现场观众欢迎,吸引很多北美车企前来深入交流。

  “截至2023年前三季度,京东方显示屏总体出货量保持全球第一。京东方车载显示领域出货量也持续居全球第一。但我们从不满足于量的第一,而是更注重高质量发展,把更好的技术和体验带给客户,深化与世界各国企业在科技和创新领域的交流合作。”苏宁说。

当地时间1月9日,2024年美国消费电子展(CES)在内华达州拉斯维加斯开幕。图为中国参展企业海信展台。  中新社 记者 张朔 摄

  海信:从“单品”到“全场景”

  海信是中国知名家电企业,被评为“海外民众最熟悉的中国品牌”之一。2024年CES期间,海信推出全球首台4万+分区MiniLED电视——ULED X系列电视110UX,凭借显示技术融合创新和画质表现获“2024年CES创新奖”。率先把三色激光应用于移动出行的海信激光车载HUD等新产品,也脱颖而出获得这一奖项。

  不过,海信显然有更大的目标。连续多年参加CES的海信,今年开设参展以来最大的展区,呈现全场景显示技术解决方案。

  海信有关负责人称,智能化是今年CES各大科技企业比拼重点,海信在智能家电领域有独特的技术优势。此次展示的“Connect Life”平台,将旗下主要家电品牌的产品、功能、服务合并到一个应用程序中,实现从单品智能到全场景智能的跨越。

  海信激光显示总经理、首席科学家刘显荣在接受 中新社 记者书面采访时表示,空间皆显示的数字生活时代已经来临,未来视听必定走向沉浸式显示、自然交互和场景化AI(人工智能)时代,而行业竞争的关键是对用户场景需求的满足能力。

当地时间1月9日,2024年美国消费电子展(CES)在内华达州拉斯维加斯开幕。图为中国参展企业TCL展台。  中新社 记者 张朔 摄

  TCL:“敢为不凡”

  TCL是2024年CES展区面积最大的中国企业。115吋全球最大的QD-MiniLED高端巨幕电视、TCL华星全球首发的车载智能座舱……23个大类120余种领先科技产品浓缩了TCL的创新成果。

  作为美国职业橄榄球大联盟(NFL)北美地区官方电视合作伙伴,TCL还专门设置体验区,邀请NFL名人堂球星到展区同参观者互动,现场气氛热烈。

  TCL创始人、董事长李东生在北美新品发布会致辞时,回顾参与CES三十多年来的历程。他说,从第一次参展仅有9平方米的展台,到今天展位规模接近1700平方米,我们的展台越来越大,参展产品也从初级消费电子产品拓展到各类智能终端及显示技术产品。

  李东生表示,TCL旨在成为全球领先的智能科技产业集团,将秉持“敢为不凡”的精神,与合作伙伴一起推动业务持续发展,为全球用户提供创新的解决方案,为社会发展与环境保护作出贡献。(完)

【编辑:付子豪】