美国非法童工受害者创新高 中美洲移民儿童成主要来源

发布时间:2024-03-05 02:21:19 来源: sp20240305

  美国劳工部近期公布的数据显示,2023年财年,美国被查处的非法雇佣童工案件共955起,受害者人数达到5792人,创近10年来新高,超过2021财年受害者人数的两倍。

  违法成本低是美国非法雇佣童工问题屡禁不止的主要原因。今年2月,美国最大的食品安全卫生服务商之一“包装工卫生服务公司”(Packers Sanitation Services Inc.)因非法雇佣上百名童工,被美国劳工部依法律最高限处以150万美元民事罚款。然而,该公司2022年营收约为4.6亿美元,罚款损失小到几乎可以忽略不计,且没有任何人因此承担刑事责任。 

  美国童工问题由来已久。早在100多年前,美国矿井、烟草农场、纺织工厂等就开始压榨童工。时至今日,美国仍是联合国193个会员国中唯一没有批准《儿童权利公约》的国家。一些非法雇主与政客相互勾结,放宽法律限制、弱化制度执行、纵容人贩集团,把儿童当作“交易商品”和“牟利工具”,制造出一条黑色利益链。

  近年来,新冠疫情导致美国空缺岗位增加,一些雇主将目光转向无人陪伴的移民儿童。美国《纽约时报》采访发现,许多在美国企业工作的非法童工来自墨西哥等中美洲国家。一些人贩集团将移民儿童诱骗至美国,再冒充“亲属”将他们带出收容所,办理假身份,送至企业或农场从事高强度劳动。

  《纽约时报》披露,过去两年,多达8.5万名无人陪伴的移民儿童被监护人或担保人带走后就失去联系。尽管卫生与公众服务部在例行的月度回访中发现了这一问题,但并没有采取什么措施。 

  在美国300万农业就业人口中,大约有30万是童工。美国《公平劳动标准法》禁止14岁以下儿童在大多数行业工作,唯独将从事农业劳动(包括烟草种植)的年龄限制降低至12岁,且允许不限时劳作,条件是父母同意并且不耽误学业。

  时至今日,美国一方面将购买香烟和其他烟草制品的最低年龄从18岁提高到21岁,另一方面仍将从事烟草种植工作的最低合法年龄维持在12岁。长时间在烟草农场劳作,工人会出现呕吐、昏厥、头痛等尼古丁中毒症状,对身心健康造成极大危害。 

  对于美国童工问题的前景,美国前劳工部长罗伯特·赖克直言:“你可能会认为美国各地立法者会着急去保护这些儿童。不幸的是,你错了。情况只会越来越糟糕。”

(责编:张泰运、姜洁)