王海良:大陆不会放任谋“独”挑衅 ECFA的未来按实际情况解决

发布时间:2024-03-05 05:21:00 来源: sp20240305

   中新社 北京1月23日电 题:王海良:大陆不会放任谋“独”挑衅 ECFA的未来按实际情况解决

   中新社 记者 林世雄

  在近日举行的2024年台湾地区两项选举中,民进党籍候选人赖清德、萧美琴当选正副领导人。上海东亚研究所所长王海良23日接受 中新社 记者专访指出,两岸关系基本格局和发展方向不由岛内选举或政局变化决定。民进党继续执政带来挑战,但两岸关系未来仍有着积极、正面、可期的前景。

  两岸关系基本格局和发展方向由大陆发展大势决定

  此次选举中,民进党籍候选人组合拿到约40%的选票。“近60%的选民不支持民进党”,王海良表示,民进党并不能代表台湾主流民意,这是符合客观实际的。

  分析选举对两岸关系影响,王海良指出,“从整体上和根本上看,两岸关系的基本格局和发展方向由两岸大势特别是大陆发展大势决定,而不是由岛内发展态势决定,更不是由岛内选举或政局变化决定。”

  王海良进一步表示,民进党继续执政,改变不了两岸关系的基本格局和发展方向。两岸关系和平发展符合两岸同胞利益,也顺应当今世界潮流。

  两岸经济无法“脱钩”也不可能“脱钩”

  “两岸经贸往来是客观存在,有消费需求和市场作用,不会完全受谁支配。”分析此次选举对两岸经济的影响,王海良表示,政治关系会产生影响,但经济活动不可能完结、经济联系不可能断掉,“‘脱钩’也不符合两岸社会的需要和两岸同胞的利益。”

  王海良指出,大陆市场巨大、制造业强大,是台湾资金、企业、技术等的有利发展场域和机会,这个客观实际和强劲趋势不会轻易改变。

  他说,如果赖清德逆潮流而动,继续搞两岸产业“脱钩断链”,客观上只会堵住台湾企业的发展之路,让企业丧失产品销路、合作伙伴甚至导致产业链断裂。“这显然会损害台湾经济发展,受害的只能是岛内民众。”

  对于《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)的未来,王海良分析,“一定会按实际情况解决。该处理哪一部分就处理哪一部分,而不是一断了结。”

  两岸关系未来发展仍有积极、正面、可期的前景

  民进党再次执政,引发外界对台海战争风险升高的担忧。王海良表示,这种担忧源于民进党的路线及赖清德的理念。这些对两岸关系和平发展构成了挑战,会带来麻烦甚至动荡。

  他进一步指出,如果赖清德执意对抗大陆,一定会引发重大危机、遭受巨大打击、带来严重后果。大陆已有充分准备,不会放任其谋“独”挑衅。

  王海良表示,大陆在政治、经济、军事、外交等领域都会出手,给予民进党当局严厉惩罚。但基本做法仍会坚持有理有利有节的方针和有针对性、有区别的原则。

  对于两岸关系未来发展,王海良认为仍有积极、正面、可期的前景。“这次岛内选举结果表明,民进党实际是少数执政,地位脆弱、缺乏自信、先天不足。岛内主流民意会对其执政施加很大压力,迫使其调整大陆政策,寻求改善两岸关系的契机。”他分析,从总体形势看,赖清德已没有谋“独”的条件,也缺乏挑衅大陆的实力。

  王海良表示,大陆方面会高度重视岛内主流民意,与支持两岸关系和平发展的政党、团体、人士等开展交流协商,推动两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国和平统一进程。(完) 【编辑:黄钰涵】