史上最严住房限购放松!执行9年后,北京通州放开“双限购”

发布时间:2024-02-26 11:32:39 来源: sp20240226

  文/庞无忌

  近10天内,第三座一线城市放松限购!继广州、上海之后,被视为全国“最严限购”的北京市通州区也放松了住房限购。

  北京市住建委和通州区政府2月6日发布,即日起,在京具备购房资格的四类家庭,可以在通州区购买一套商品住房。

  一是在京未拥有住房的北京户籍居民家庭;

  二是在京已拥有1套住房的通州区户籍居民家庭;

  三是在京已拥有1套住房,与在通州区注册或经营的企业、疏解搬迁至通州区的党政机关、企事业单位存在劳动关系的北京户籍居民家庭;

  四是在京未拥有住房,与在通州区注册或经营的企业、疏解搬迁至通州区的企事业单位存在劳动关系的非京籍居民家庭。

  调整后,在通州区落户或就业的家庭,如需购买通州区商品住房,符合本市限购条件即可,取消了在通州落户或纳税、社保满三年的限制。

  “最严住房限购”松动

  为抑制投资投机性炒房,2015年8月,《关于加强通州区商品住房销售管理的通知》出台。通知要求,只有无房的京籍家庭,已有1套住房、但在通州落户3年及以上的京籍家庭,已有1套住房、近3年在通州连续缴纳社保或个税的京籍家庭,以及在北京没有住房且近3年在通州连续缴纳社保或个税的非京籍家庭这4类家庭,才能在通州购买商品住房。

  这是全国首个针对直辖市局部区域出台的限购措施,被业内称为“史上最严厉限购”。

  中原地产首席分析师张大伟表示,通州的“双限购”之前有过一次轻微的调整,台湖、马驹桥地区因划归北京经济技术开发区管理而解除“双限购”,而通州区的其他区域执行“双限购”已近9年。

  作为北京城市副中心,通州楼市的重要性不言而喻。9年的“双限购”对通州楼市影响几何?

  张大伟表示,“双限购”之前,通州楼市年度成交量基本在一万套以上,占全北京市的比例大约在15%左右;2015年开启“双限购”后,通州市场商品房成交量出现大幅下调,年度成交量基本维持在5000套左右,占据北京市场的7%左右。

  楼市“小阳春”会来吗?

  “双限购”放松之后,通州楼市迎来重磅利好,不过业内普遍认为,房地产市场发展阶段已有所调整,并不具备大涨的条件。张大伟指出,通州楼市已经非常稳定,不具备炒房的市场条件,而且,即使取消了“双限购”,通州依然是执行北京限购政策的,整体看,市场依然会平稳发展。

  张大伟指出,今年1月份,北京二手住宅网签12444套,成交量相比2023年12月的12963套有轻微的下调,市场连续3个月维持在1.2万套左右。

  从过去的市场趋势来看,北京二手房市场热度较高的基础线是单月成交1.5万套。虽然通州“双限购”的取消不会导致市场大涨,但这一政策有望推动通州楼市成交明显放量。据预测,通州的市场成交量有望增加50%以上,占据北京市场成交量约10%以上份额,一年成交量有望达到8000套以上。另外后续限购政策继续微调也存在很大可能性。他认为,2024年春节后,北京等城市出现楼市“小阳春”的可能性增加。

  沪深等城市会跟进吗?

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,此次通州退出限购以后,预计上海和深圳外围区域也会跟进类似放松限购的政策。由此估计,2024年重点城市房地产市场的“小阳春”值得期待。

  李宇嘉认为,2024年一线城市房地产市场可能会走出修复行情。今年第一季度首先会在一线城市外围出现一轮“小阳春”。当然,其可持续性还取决于后续的政策跟进,包括房地产融资协调机制的落地、需求端居民购买力和预期的改善、实体经济关键行业的修复程度等。

  易居研究院研究总监严跃进表示,系统梳理今年1月份以来各地房地产相关政策,宽松是一个重要特征。各地普遍对2015年至2017年各类楼市过热时期的过严政策进行了调整,充分说明各地积极优化调整政策。其他一些城市如深圳等,预计也会有限购方面的松绑和调整。 【编辑:付子豪】