古为今用,儒风有新韵

发布时间:2024-02-28 18:22:52 来源: sp20240228

  古为今用,儒风有新韵(现场评论·文化地标看传承发展⑥)

  把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,在继承中发展,在发展中继承

  习近平总书记在孔府和孔子研究院考察时强调:“对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。”国无德不兴,人无德不立。从一处处历史古迹中感受文明之韵,从一篇篇经典作品中体悟文化之味,把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,在继承中发展,在发展中继承,方能更好地养身心、作表率、治家国。

  儒风千载文脉传。先贤孔子以学立身,对中华文明影响深远。跨越时空,古与今的对话与传承,又在以新的方式彰显着生命力。

  这种生命力,体现为一种创新性赓续。近年来,山东省曲阜市固本开新,在保护好孔庙、孔府、孔林“老三孔”基础上,建设以孔子研究院、孔子博物馆和尼山圣境为代表的“新三孔”。人们能够多方面地探寻孔府旧藏、体悟儒家文化发展脉络、感受现代科技和传统文化的融合碰撞。从“老三孔”延伸到“新三孔”,文化传承有了新载体,古韵新章更有精气神。

  这样的精气神,也滋养着心灵。在曲阜市小雪街道武家村,村民老张指着全家福说:“老大张万仁,老二张万义,我家几个兄弟名字的最后一个字连起来就是‘仁义礼智信’。”老辈们质朴的起名方式,折射着为人处世的道理。中华优秀传统文化流淌在人们的血脉里,滋润人心、滋养文明,激扬着向上向善的力量。

  文以化之的传承,不仅彰显于文明新风,更体现于社会治理。在曲阜市,提到“和为贵”调解中心,几乎无人不知。在这里,从夫妻拌嘴、邻里矛盾,到购房纠纷、工资纠纷,有矛盾就能协商,有纠纷就能调解。事实证明,传扬儒家文化中的“以和为贵”等理念,有利于在社会治理层面营造以礼相让、以理服人、以德教人、德法融合的文化氛围。

  观今宜鉴古,无古不成今。古今通理的传承,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了文化养分。中华优秀传统文化的哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为治国理政提供启示。这正是“中国之治”独有的文化魅力。着眼未来,更好传承发展中华优秀传统文化,去粗取精、择善而用,必将不断推动“中国之治”迈向更高水平。

  夜游尼山,泗水静静流淌,天空中无人机将《论语》书卷、孔子周游列国等图案呈现;走进尼山圣境大学堂,演员们身着华服,大声吟诵着“高山仰止,景行行止”等句章。扑面而来的文化气息,令人心潮澎湃:鸿典皇皇,儒风泱泱,融汇古今,生生不息。

  (作者肖家鑫为本报山东分社记者)

  《 人民日报 》( 2023年10月16日 07 版) 【编辑:付子豪】