亚洲杯开赛在即 国足首战稳住心态很重要

发布时间:2024-03-04 10:09:59 来源: sp20240304

  亚洲杯开赛在即

  国足首战稳住心态很重要

  本报记者 李立

  昨天,中国男足继续在多哈备战亚洲杯。而这时,距离他们首场小组赛比赛仅剩4天时间。抓紧时间调整状态,并在首场对阵塔吉克斯坦队的比赛中抢到足够的分数是球队目前最重要的事情。

  对手都忙着调状态

  中国男足所在的A组是迎来亚洲杯比赛最早的一个小组,揭幕战卡塔尔队与黎巴嫩队的比赛即将在1月12日正式打响。随着比赛进入倒计时,亚洲杯的氛围也日渐浓厚,A组的几支球队也都忙着调整状态。

  在过去一周中,A组几支球队先后迎来了赛前的热身赛。结果,除了塔吉克斯坦队2比1击败中国香港队外,卡塔尔队和黎巴嫩队双双输球。

  其中,黎巴嫩队输球的主要原因还是对手实力较强。虽然黎巴嫩队是这个小组中国际足联排名最低的一支球队,但最近状态不错。此前,他们曾在本土热身时2比1击败约旦队,随后在1月4日与沙特队的比赛中0比1败北。相对于去年11月的世预赛亚洲区36强赛,黎巴嫩队新帅拉杜洛维奇对阵形和首发主力都进行了较大幅度调整,352取代4231,而这大概率就是他们对阵卡塔尔队的主力班底。

  至于另外一支临阵换帅的球队——东道主卡塔尔队则没那么幸运了,他们在5日赛前最后一场热身赛中1比2被约旦队逆转。这场失利也导致新帅马克斯受到了卡塔尔媒体的质疑。此前,他因曾任职希望足校和瓦克拉俱乐部,对卡塔尔足球熟悉,让外界对他的上任持肯定态度,但面对亚洲弱旅约旦队,卡塔尔队的防线表现并不理想。

  国足恢复一天两练

  北京时间9日下午,中国男足前往卡塔尔大学3号训练场进行抵达当地后的第3次室外训练。经过2到3天的调整期后,中国队又恢复了一日两练。显然,主帅扬科维奇希望在最后几天中再集中纠错。

  因为此前在阿联酋的备战强度较大,国足在抵达多哈后,前两天都只是一天一练,且训练强度并不高。不过随着小组赛首战日益临近,国足也正式进入比赛备战节奏。据悉,国足所在的训练场卡塔尔大学拥有多块真草球场,可容纳多队同时训练,球场草皮质量和夜间照明效果不错。场地被高大而密集的林木环绕,封闭效果良好。同时,在各球队训练期间,赛事主办方也按惯例采取封闭措施,防止战术泄密和被打扰,有利于国足针对性地演练战术。值得一提的是,在2022年卡塔尔世界杯期间,荷兰、阿根廷等“豪门”就选择了这里作为备战大本营。

  按照计划,国足预计将于11日、12日才会进行事关亚洲杯小组赛主力阵容敲定的技战术演练。此外,国脚们目前基本没有大的伤病,除第一队长吴曦因腿部轻度拉伤而暂时不能参加对抗训练外,其余大部分球员都可以正常随队合练。

  总体来看,国足征战亚洲杯,更多还是重在过程,能够小组出线,力争打进8强是球队最为现实的目标。令人欣慰的是,张玉宁状态复苏,或许可以带给扬科维奇更多的帮助,不管是首发出场还是替补,扬科维奇在进攻上都多了一个选择。至于国足的问题,恐怕仍在防守和心态上。在热身赛中表现不佳,且首战对手实力不强,都可能给球队带来压力和负担。因此,对于国足来说,关键是能在首战中稳住心态,不让对手进球,这会让他们的晋级之路轻松很多。(北京日报) 【编辑:刘阳禾】