祝福电诈头目,明星岂能给钱就录

发布时间:2024-02-22 02:56:12 来源: sp20240222

  孟雅檀

  近期,多名明星为缅北电诈头目拍片庆生一事,引发网络热议。在杜旭东、曹查理两名演员公开道歉后,香港著名演员曾志伟也回应称,录制视频是应朋友要求,以后将拒绝不熟悉的人的录制要求。

  知名演员为何给素不相识的人送上生日祝福?档期满满的他们又为何挤出时间来祝福“素人”?答案很简单:为了钱。据报道,在一些网络电商平台输入“明星祝福视频”等关键词,会出现大量相关页面。不少家喻户晓的明星都在录制祝福视频的名单上,祝福视频价格最低的几百元,最高的几十万元,不少店家的月销量可达1000次以上。从明星本人、经纪人,到中介、代理商,明星祝福的背后,已经形成了一条完整的产业链。

  请明星录祝福的心理也不复杂,无非是看重明星的影响力和加持效果。大型活动和宴会总需要办得热闹一点,主办方看着大家熟悉的明星念出公司或个人的名字,再说几句吉祥话,既有面子又壮了声势;不少有钱有势的人结婚、生日等重要场合,也希望在屏幕放出明星露脸的真人祝福,给自己撑撑门面。

  暂且不论这种心理是不是虚荣,也不论祝福被明码标价是否荒诞,单就金钱换祝福这种市场行为本身来说,并不是你情我愿就皆大欢喜,而是要严格遵守相应的规则和法律。如果明星在视频中提及企业品牌,形成宣传效果,就成了变相的广告,那就必须诚信代言,不能做虚假宣传,并纳入广告法的管理范畴。站台就是背书,即使是为个人录制的祝福视频,明星也应提前了解对方的相关情况。

  反观此次网友热议的多名明星,在录视频前,什么身份也不看,是黑是白更不辨,拿了钱就录,出了问题就躲,一提责任就甩来甩去,这是明星还是投机倒把的商贩?祝福视频翻车,既有损自身形象,也是对明星效应的滥用;不通过正常渠道和正规合同进行私下交易,也有偷税漏税的嫌疑。

  明星作为具备较大粉丝数量的群体,应有与之相匹配的社会责任,在对外录制任何视频、音频等素材时,当谨慎行事。此外,有编制的明星演员拍摄祝福视频是否需要给单位提前报备?明星及其团队在给不了解的企业和个人录制视频时,是否应该提前做一下调查功课?明星给电诈分子祝寿虽是偶然事件,但给所有明星艺人敲响了警钟:珍惜声誉、“净化”祝福。毕竟,公开场合说出去的话就是泼出去的水,信口开河就是降低自己的口碑,逢场作戏更要当心以后无戏可拍;如此捞金不仅掉价,还有“凉凉”的风险。

  话不能乱说,钱不能乱拿。靠个人影响力,出售祝福视频获利,无须过分苛责。但影响力是观众捧起来的,无论是否与金钱挂钩,其一言一行都该对得起观众的掌声。老是想着赚快钱,职业生涯未必能长久;相关部门也应划出红线,把明星的祝福视频纳入监管视线。(北京晚报) 【编辑:于晓】