中印大学校长聚首昆明共话教育合作

发布时间:2024-02-27 23:57:00 来源: sp20240227

   中新网 昆明11月10日电 (陈静)来自印度的曼格拉姆大学、金奈理工学院等高校校长与云南民族大学、云南农业大学、昆明理工大学等中方大学校长9日齐聚昆明召开圆桌会议,希望在农业技术、职业教育、留学生互派、太极瑜伽推广等领域开展进一步合作与交流。

  5日,由印度曼格拉姆大学前校长钱德拉·谢卡·杜贝带领的印度大学校长团一行6人开启访华之旅,先后访问了北京大学、中国教育国际交流协会、云南民族大学中印人文交流中心、中印瑜伽学院等,访问活动将持续至11月10日。

图为中印大学校长圆桌会议在昆明召开。字剑飞 摄

  9日,由中国教育国际交流协会主办的中印大学校长圆桌会议在云南民族大学召开,大学校长们齐聚一堂,共话合作与发展。

  云南民族大学校长张桥贵表示,世界各国高校通过多种渠道的互鉴互学,在学术交流互动、民间交往中发挥独特的作用。此次中印大学校长圆桌会议的成功举办,将有力推动云南与印度及南亚地区国家教育合作的深化与发展。

  印度金奈理工学院校长斯里拉姆·帕塔萨拉蒂详细介绍了他在该校推动成立的鲁班工作坊及其取得的教学成果。他认为,印中两国拥有良好的合作基础,印中两国高等教育之间的合作将向世界分享东方智慧。

  钱德拉·谢卡·杜贝表示,代表团一行的研究领域覆盖金融、理工、文学、农业等多个方面,此行到访中国收获颇丰,也发现了许多合作的机遇。例如,印度在2020年推出了高校间学分共享的教育制度,他认为该制度可以应用于印中两国高校,推动共同培养青年人才,促进两国发展。

  云南农业大学副校长魏红江表示,期待推动中国与印度高校建立教师互访、学生交流的合作机制,在农业等领域开展深入合作,推动两国文明互鉴、成果共享、共同发展。(完)

【编辑:刘阳禾】