记者手记:探访澳大利亚前总理惠特拉姆故居

发布时间:2024-02-21 09:49:17 来源: sp20240221

   中新社 悉尼10月15日电 题:探访澳大利亚前总理惠特拉姆故居

   中新社 记者 顾时宏

  被澳大利亚各界称为“澳中建交之父”的惠特拉姆首次以总理身份访华五十周年纪念日即将到来。记者于14日探访位于悉尼西郊的惠特拉姆故居。

10月14日,记者探访位于悉尼西郊的惠特拉姆故居。  中新社 记者 顾时宏 摄

  惠特拉姆故居占地约700平方米,主要由四个房间组成。其所在街道环绕着翠绿的树木、充满鸟语花香,宁静而温馨。

  走进故居,可以看到一幅惠特拉姆的巨幅照片竖立在院子里,仿佛时光倒流回二十世纪七十年代。“惠特拉姆于1957年底搬入这座建在葡萄园上的自建住宅。1972年,他当选总理。”同行的澳大利亚新南威尔士州乒乓球协会副主席李伟介绍说,故居后来易主多次,维护不当,几近坍塌。但幸运的是,故居的原始结构得以基本保存。澳大利亚政府于2021年成功购回这座历史建筑,将其列为国家历史文化遗产。

  李伟表示,惠特拉姆曾在这里开展了一系列重要对外交流活动。这座故居也见证了半个世纪前澳中友好发展的重要历史时刻。

  故居的客厅和走廊上挂满了惠特拉姆生前辉煌时刻的照片,包括1941年12月,日本袭击珍珠港后,惠特拉姆加入了澳大利亚皇家空军。1942年2月,当日军轰炸澳大利亚达尔文时,惠特拉姆驾驶战斗机前往达尔文地区与日军飞机进行空战。惠特拉姆的战机中弹,但他依然安全返回基地。

  故居的墙上还陈列着许多黑白照片,记录了惠特拉姆在当选总理后提出的众多倡议和改革。外界认为,在总理任内,他最重要的政绩之一就是推动与中国建立外交关系。

10月14日,惠特拉姆故居管理人员(左)向参访者介绍惠特拉姆生前访问中国的相关照片。 中新社 记者  顾时宏 摄

  随行的澳大利亚乒乓球老将保罗·平克维奇回忆说,1971年4月21日,澳大利亚乒乓球代表团在日本名古屋参加了第31届世界乒乓球锦标赛。随后,他们通过香港前往北京进行访问。1971年5月1日晚,他们在人民大会堂受到了周恩来总理的接见。这次历史性的访问成了当时澳大利亚与中国建交的前奏。

  李伟告诉记者,他将在本月下旬带领澳大利亚乒乓老将保罗·平克维奇和诺埃尔·肖特等访问北京,与当年的中国乒乓球老朋友们进行交流。

  获悉澳大利亚乒乓球老将们将再次访华,惠特拉姆的儿子尼古拉斯曾通过电话表示祝福,期待相关活动取得圆满成功,再为澳中友谊谱写崭新篇章。尼古拉斯还赠送了他与父亲的最后一张合影照片,并附上一句中国谚语“吃水不忘挖井人”。

  正午时分,太阳高照,故居的草坪上又有一批当地居民前来参观。一位名叫王明的华人带着澳大利亚籍妻子、刚出生不久的儿子前来参观。他告诉记者:“惠特拉姆故居很少开放。今天是我儿子弥月吉日,带妻子和儿子来参观,希望能沾到好运。”(完)

【编辑:田博群】