《力争上游旱鸭子季》:汇热血浇灌体育精神

发布时间:2024-02-21 09:09:53 来源: sp20240221

  《力争上游旱鸭子季》|汇热血浇灌体育精神

  近日,优酷游泳养成综艺《力争上游旱鸭子季》正在持续热播。该节目集结了十位积极向上、热爱运动的演艺人,他们在经验老到的三位泳池前辈傅园慧、吴鹏、陈小纭带领下,于专业游泳池中开启为期13天的游泳学习之旅。节目以“旱鸭子们”从0到1、从无到有的拼搏精神内核为主线,呈现了“向上生长、挑战自我”的青年奋进故事,鼓励所有人要敢于直面内心恐惧、克服困难,完成自我挑战的进阶。

  为了更真实展现学员们从“旱鸭子”到“水鸭子”的重重蜕变之路,节目选择刨去以往综艺惯用叙述套路,更多将镜头的焦点附着在他们大量的游泳训练日常和比赛场景中,通过对学员们泳池训练部分的深度表现,把真实的、从无到有的游泳竞技展现给观众。始终在与幼时溺水阴影对抗的换气困难户刘维、学习消解从蛙泳优秀学员到自由泳后进生落差感的田轩宁、不断证明与自己较劲有效的逆袭小白依合提巴尔、全程顶着“天赋型”赞誉却越战越强的抗高压选手赵让......可以说,十位学员是观众群像的缩影,从他们身上,我们得以了然不同个体层面形成的状态,十位学员一次次失败、练习,再失败、再练习的简单有力循环,则是映照着时下年轻一代不畏挫折、勇敢挑战自我的积极心态,以及借以一腔热血对体育运动和体育精神的不懈追求。

  十位学员的日常生活,同样也跟游泳一样,需要从无到有的建立起生活舒适圈。依照规则,学员们需通过不断地学习和自我挑战,在无食物、无家具、无装饰的住宿条件下学员们必须通过每次的专业考核中获得“游游币”,才能兑换日常物资,一点点丰富和改善生活条件,一步步实现有床垫可睡、有沙发按摩椅可休憩、有食物零食可补充的“小康”生活。而从0到1的游泳学习、从无到有的生活挑战,也唤起了每位学员体内的大集体意识。他们一以贯之其高燃精神内核,不将结果落在输赢,而是彼此间互相帮助克服困难与瓶颈,从无到有合力填满“力争上游之家”。节目所传递出的大集体意识,也让《力争上游旱鸭子季》从一档单纯的体综节目,转化为拥有团体精神的文化符号。某种程度上,这份大集体意识,甚至超越了节目本身。

  与此同时,《力争上游旱鸭子季》除了推进观众和嘉宾学员间的双向成长外,也完成了大众科普性叙事线的刻画。节目借以学员训练过程,向大众普及游泳竞技常识和专业知识,做到了以小见大、科普与专业的平衡兼顾,节目专业性上升至更为宏观的层面。此外,节目所展呈出的能量与精神,也在突破着圈层限制,为各领域年轻人带来同频共鸣场和价值思考。这是一档立意健康、积极向上,多维彰显年轻一代鲜活精气神的节目。

  时下,体育热潮持续升温,正是体育综艺全面发力的好时机。体育综艺制作者唯有走实体育精神与娱乐内容的平衡点,用更具共鸣性的叙事表达,与体育圈内外受众建立对话,体育综艺便可有望打破小众圈层壁垒,实现热度和口碑的双向奔赴。(来源:北青网)

【编辑:罗攀】