比特币重回4万美元了!究竟谁在捧?

发布时间:2024-02-28 16:19:20 来源: sp20240228

  文/夏宾

  比特币迎来了一波迅猛拉升,在时隔逾一年半后,再次站上了4万美元大关,市值也已超过了伯克希尔·哈撒韦公司和Meta。

  比特币为啥又牛了?

  加密货币普涨,多个因素共推

  截至12月5日18时30分,一枚比特币价格为41736美元,当天最高攀升至42420美元,创逾一年半的新高值。在比特币的带动下,加密货币世界最近可谓“甜蜜”。

  从芝加哥商品交易所数据来看,比特币期货BTC主力合约11月累计涨超7.90%,以太币期货DCR主力合约报2067.00美元,11月累计涨超12.50%。

  再从最近7天来看,比特币、以太坊、艾达币、Solana币、莱特币等均有大幅上涨,涨幅至少超过4.3%。

  什么因素助推了比特币本轮上涨?OKX研究院高级研究员赵伟对 中新社 国是直通车表示,宏观政策层面,美联储在11月公布最新利率决议中宣布维持基准利率不变,这是继9月的会议后美联储第二次暂缓加息,此举对全球巿场均构成一定的利好,其中包括以比特币为主流资产的加密市场。

  此外,业内人士普遍认为SEC(美国证监会)会在明年陆续通过比特币ETF申请,一旦审核通过,这将为比特币以及加密市场的发展提供更多可能性,届时投资者可以像交易股票一样便捷地交易比特币,这一预期也使得市场走势呈乐观态势。

  赵伟还提到,从行业发展层面,随着加密行业基础设施的完善,比特币生态发展愈发繁荣,加之明年上半年将迎来比特币的第四次减半,市场对减半效应期待较高,不少投资者陆续进场。

  减半,指的是比特币协议中既定的一项规则,即每隔约四年,比特币的挖矿奖励会从之前一定数量的比特币减半为新的数量。四年一次的减半旨在控制比特币供应的增长速度,是将比特币供应量限制在2100万枚的设计的一部分,对比特币的稀缺性和价值有一定的影响。

  渣打银行近期发布的研报称,比特币的春天已经到来,并预测比特币明年底将大幅上涨至10万美元新高,上涨幅度将达到160%以上。该研报认为,比特币的持续驱动因素包括比特币在加密货币领域的持续主导地位、矿工进一步囤积以及明年初将到来的减半时刻。

  加密货币高风险,谨慎投资

  不可否认,加密货币仍是高风险的投资资产,资产价格的涨跌幅度和速度都与传统资产有显著差异。

  在加密货币市场中,没有所谓涨停、跌停限制,所以暴涨和暴跌并存,看起来的高收益背后隐含着高风险。

  香港区块链协会荣誉主席于佳宁对媒体表示,尽管市场行情上涨,投资者仍需以史为鉴,投资涉及风险,加密资产价格可暴涨也很可能会暴跌,甚至部分加密资产在极端情况下价值可能归零。

  加密货币交易所CoinDCX的国际市场副总裁阿亚(VijayAyyar)就警告称,本轮比特币涨势在很大程度上建立在对比特币现货ETF获批的这一预期上,“如果比特币ETF再次被否决,本轮比特币涨势可能会宣告终结且持续回调。”

  他进一步称,比特币ETF的全面否决也可能对这轮加密货币行情造成严重破坏,因此肯定需要密切关注。

  赵伟则表示,无论比特币现货ETF通过与否,贝莱德的“首次加密探索”提振了行业信心、显示出传统机构投资者仍对加密行业保持高度兴趣和高度认可,或有助于倒逼加密行业监管标准加快落地,加速行业合规化进程。此外,越来越多机构与SEC沟通次数的增多,以及比特币ETF申请条件的完善,也都将使比特币现货ETF的落地更进一步。

  但赵伟也提醒说,政策变化以及黑天鹅事件一直都是影响资产价格走势的重要因素,无论何时,都建议投资者控制好风险,谨慎投资。 【编辑:钱姣姣】