展现早餐里的生活滋味(看台人语)

发布时间:2024-04-21 18:35:36 来源: sp20240421

  早餐开启新的一天。网络纪录片《第一餐》第二季继续以早餐为对象,探寻深藏市井的地道美食,讲述风味故事。不是山珍海味,但餐食可以独具匠心;不是名家大师,但厨师手上有活、心里有爱。堪比父子的师徒情、细水长流的爱情、街坊邻里的友情,作品在呈现烹饪过程外,努力捕捉人物情感,加之诙谐幽默的旁白、自然流畅的转场,给人既温情脉脉又轻快灵动之感。陕西咸阳的豆腐脑、天津的煎饼果子、香港的生滚粥、云南德宏的饵丝……食物是最日常的,铺子是一间小店甚至一辆餐车,但在晨光熹微的街头巷尾,熟悉的味道和熟悉的人,带来温暖人心的力量。就像第一集里,老主顾操着方言由衷地说:“看到老邱不仅卖豆腐脑还写诗,真是让人对生活充满了希望。”一面是生计,一面是生活,日子其实都是这样,在平凡中徐徐向前,氤氲温情。

  (赵雅娇)

  《 人民日报 》( 2024年04月02日 20 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)