“一餐好饭”温暖旅途

发布时间:2024-05-23 09:12:38 来源: sp20240523

  漫漫旅途,美食关乎出行体验。今年春运,铁路部门加强列车餐饮服务,丰富餐饮种类,提升口感品质,实行优惠价格,让更多旅客能在奔驰的列车上享受“一餐好饭”。

  智能化烹饪,“中央厨房”高效备餐。走进西安局集团公司“中央厨房”,8129平方米的车间内,全自动涡轮清洗线转个不停,每天可清洗蔬菜1.5吨;切丁机、切片机高速旋转,每日可加工肉类500公斤;全自动米饭生产线每小时可生产2000盒米饭,将米饭含水量控制在67.8%的合理比例……

  “‘中央厨房’每日可生产盒饭2万余份,品类达40余种,全方位确保食品质量和安全。”陕西宜路行餐饮管理有限公司董事长张永平说。春运以来,西安局集团公司供应的盒饭套餐日均销售达8000份,18元的酱爆鸡丁套餐和28元的滑炒鸡片套餐最受欢迎。

  即时化配送,“热链餐”登上高铁。传统盒饭,一般为冷链餐品,销售前再进行二次加热。今年春运,为了让旅客吃到热腾腾的锅气美食,不少铁路局集团公司推出“热链餐”服务。

  凌晨4点,北京西站南广场京铁大酒店内,行政主厨冯伟正率领团队精准执行即时送“热链餐”服务。“‘热链餐’美食从制作、配送到销售,每个环节都要在30分钟内完成,以确保食物新鲜、口感绝佳。” 冯伟说。G1577列车的一名乘客感慨:“这份小炒肉口味很棒,让我尝到了家的味道。”

  特色化美食,餐饮服务品类不断丰富。“味道还不错,量挺多,价格也实在。” 2月21日,在G894次列车上,来自江西南昌的黄先生对手中的炒饭很满意。

  剁椒鱼块、赣味三杯鸡、梅干菜扣肉……今年春运,南昌局集团在300余趟高铁列车新推出赣菜、闽菜等菜系共16款系列餐食,价位从15元到35元不等。“这些平价新餐食一经推出便受旅客点赞,已卖出7.15万份,让旅客品尝到浓浓的‘地方味’。” 南铁商旅公司经营管理部副主任刘冰玉说。

  北京局集团上线了烟熏培根比萨等餐品,旅客下单后,由设在北京西站北广场的天佑京铁烘焙店内现场精心烘烤制作,再经由“快捷配送路径”送至站台,及时送入餐车,供旅客品尝。

  《 人民日报 》( 2024年02月22日 10 版)

(责编:白宇、卫嘉)