共庆农历新年 筑牢传统友谊

发布时间:2024-03-05 10:03:51 来源: sp20240305

人民网里约热内卢2月13日电 (记者宋亦然)利马消息:一串串红灯笼随着海风起伏,精心装饰的中国结随处可见,悠扬的中国传统民乐不绝于耳……当地时间2月6日,中国驻秘鲁大使馆在秘鲁首都利马市的中国公园举办“欢乐春节”龙年庆典。中国驻秘鲁大使宋扬、秘外交部部长冈萨雷斯—奥莱切亚、外贸和旅游部长马修斯、文化部长乌特亚加、外交部秘书长施亚莱尔、首都利马市长洛佩斯—阿里亚等出席活动。

嘉宾合影。中国驻秘鲁大使馆供图

嘉宾合影。中国驻秘鲁大使馆供图

得知庆典活动要在中国公园举办,不少利马市民和海外游客早早赶来参加。“我知道在中国传统文化中,龙代表着勇敢、智慧和好运,是最具代表性的吉祥象征之一。”现场参加活动的秘鲁市民何塞表示,“听说今天的活动上会有许多与龙相关的文化活动,我特地赶来体验,希望能进一步增进对中国传统文化的了解。”

1849年,首批华人抵达秘鲁并迅速融入当地社会。目前,有华人血统的秘鲁人已超过300万。“长期以来,秘鲁文化与中国文化深度融合,春节也成了当地人庆祝的重要节日。”秘鲁首都利马市市长洛佩斯—阿里亚加说。活动现场,中秘两国文化志愿者继续弘扬传统友谊,携手为观众们奉上了一场精彩的文艺盛宴。

参观者欣赏舞龙舞狮表演。中国驻秘鲁大使馆供图

参观者欣赏舞龙舞狮表演。中国驻秘鲁大使馆供图

舞龙舞狮、民乐合奏、国风舞蹈、中国武术……表演者们炫目的动作和矫健的身姿引得现场参观者们连连喝彩,欢笑声和热烈的掌声此起彼伏。中国首都北京和秘鲁首都利马是友好城市,从北京远道而来的非遗展示团队在现场布置了内容丰富的文化长廊。换上端庄的汉服、优雅的旗袍,串一串饱满的冰糖葫芦,提起毛笔亲手书写自己的中文名字,拿着代表好运的“红包”和亲自制作的糖画等合影留念……精彩纷呈的庆典活动一直持续到夜幕降临。高大的棕榈树映衬着海滨公园里鲜艳的中国红,太平洋东岸的晚霞和璀璨夺目的十二生肖彩灯交相辉映,不管是否相识、不管来自何处,现场参观者挽着手随着音乐起舞,庆典活动的喜庆氛围也达到了顶峰。

中方文化志愿者表演传统民乐。中国驻秘鲁大使馆供图

中方文化志愿者表演传统民乐。中国驻秘鲁大使馆供图

近年来,随着中秘务实合作的不断深入,两国人文交流越来越频繁、两国人民的情谊也越来越深厚。目前,秘鲁自华进口额显著提升、对华出口产品日益丰富,中国已连续九年成为秘鲁最大贸易伙伴;中国在秘投资增长不仅体现在长期合作的矿业领域,还涵盖基础设施建设、能源等领域。“秘鲁和中国都是具有数千年悠久历史的文明古国,秘中兄弟情谊建立在友爱、团结、合作等共同的价值观基础之上。”秘鲁外交部部长冈萨雷斯—奥莱切亚说。

今年是中秘建立全面战略伙伴关系11周年,也是中秘两国建交53周年。此外,今年秘鲁将第三次举办亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议。“中国和秘鲁是兄弟国家,是全面战略伙伴,是实现构建人类命运共同体崇高目标征途中的同行者。”中国驻秘鲁大使宋扬说。宋扬表示,“坚信在各方共同努力下,中秘关系必将迈上新的台阶,结出更多硕果。”

(责编:贾文婷、吴成良)