国家卫健委:县域内常见病、多发病就诊率达到90%以上

发布时间:2024-04-21 19:51:13 来源: sp20240421

   中新网 2月28日电 国家卫生健康委2月28日召开新闻发布会,介绍卫生健康进展成效有关情况。会上,国家卫生健康委体改司副司长庄宁介绍,国家卫生健康委近年来积极发挥医改的牵头统筹协调作用,会同相关部门加强医疗、医保、医药的改革协同,推动医改取得新的成效。

  庄宁指出,在医疗方面,国家卫生健康委积极推动优质医疗资源扩容和均衡布局。通过布局建设国家医学中心、国家区域医疗中心、省级区域医疗中心,建强有关临床重点专科,破解群众跨区域就医难题。据统计,前四批76个国家区域医疗中心建设了460多个专科、开展医疗新技术6200余项,患者外转就医平均较建设前下降了约3成。县域内常见病、多发病就诊率达到90%以上。全面推进紧密型县域医共体等工作,整合优化资源,探索为群众提供一体化、连续的医疗卫生服务。

  在医保方面,国家卫生健康委进一步健全全民医保制度,居民医保人均财政补助标准提高到640元,职工医保普通门诊保障水平不断提升。

  在医药方面,国家卫生健康委深入拓展药品耗材集中采购的广度和深度,进一步降低虚高价格。修订完善医保药品目录,完善基本药物制度,加快临床急需短缺药、儿童用药、创新医疗器械注册上市,努力满足群众的用药需求。

  庄宁强调,国家卫生健康委将以地市为单位深入推广三明医改经验,让群众在改革中有更多实实在在的获得感。 【编辑:叶攀】