中国国防部:望美方改正错误 以实际举措推动两军关系重回正轨

发布时间:2024-04-19 10:56:43 来源: sp20240419

   中新社 北京10月26日电 (记者 李纯)在26日的中国国防部例行记者会上,新闻发言人吴谦表示,中方希望美方改正错误,拿出实际举措,推动两军关系重回正轨。

  有记者问,据报道,中方邀请美方派员参加北京香山论坛,美方已接受中方邀请。有分析称,这是两军关系可能升温的最新迹象。请问对此有何评论?能否透露一下美方参会的具体人选?

  吴谦表示,第十届北京香山论坛主办方向多国防务部门和军队发出了邀请。根据美方通报,美国国防部助理国防部长帮办中国事务主任卡莱斯将作为美国防部代表参加此次论坛。其间,中方相应官员将与她开展交流。

  “中方重视发展中美两军关系,希望美方与中方相向而行,为两军关系健康稳定发展营造有利氛围。”吴谦说。

  有记者在提问时问及美方派出人员的级别。吴谦指出,参加论坛人员的级别并非最重要的事项,双方沟通重在实质内容。当前,两军关系面临的困难和障碍责任完全在美方。中方一向重视发展中美两军关系,但是中方对发展两军关系有着坚定的原则,那就是中方的主权、尊严和核心利益不容侵犯。

  “我们希望美方按照相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,与中方相向而行,改正错误,拿出实际举措,推动两军关系重回正轨。”吴谦说。

  另有记者问及中美两军之间的沟通交流,并提到美方称“中国对保持开放的军事沟通渠道缺乏兴趣”。

  “事实上,中美两军之间的沟通没有中断,沟通渠道始终畅通,美方所讲并非事实,意在推责而已。”吴谦强调,沟通需要诚意,对话应有底线。美方一方面口口声声说希与中方开展沟通交流,另一方面却在胁迫中方接受美方的恶意挑衅,世界上哪有这样的道理?

  吴谦指出,中方重视中美两军关系,始终按照相互尊重、和平共处、合作共赢的原则处理两军关系。中方敦促美方与中方相向而行,落实两国元首会晤共识,切实尊重中方核心利益和重大关切,停止发表任何涉华消极负面言论,停止任何侵权挑衅行动,采取实际举措,为推动两军关系重回健康稳定发展的轨道创造有利条件,营造良好氛围。(完) 【编辑:刘阳禾】