春秋航空落地首笔“转型金融贷款”推动航空绿色可持续发展

发布时间:2024-02-21 08:55:17 来源: sp20240221

   中新网 上海1月1日电 (记者 殷立勤)近日,《上海市转型金融目录(试行)》正式发布,浦发银行为春秋航空股份有限公司(下称“春秋航空”)发放首笔3.1亿元转型金融贷款,助力航空绿色可持续发展。

春秋航空飞机从虹桥机场起飞。春秋航空供图

  《上海市转型金融(试行)》行业目录将水上运输业、黑色金属冶炼和压延加工业、石油加工业、化学原料及化学制品制造业、汽车制造业和航空运输业等六大行业纳入首批支持行业。适用于上海市行政区域内,金融支持特定主体低碳转型活动相关工作。引导金融资源精准支持低碳转型重点领域,指导转型主体科学规划转型活动,积极有序推进低碳转型。

  春秋航空作为国内首家定位于大众化出行的民营航司,积极围绕国家“碳达峰”“碳中和”目标苦练内功。开航以来实施了一系列的节能减排措施,如引进新一代A320NEO、A321NEO机型、飞机发动机改造、加装翼尖小翼、单发滑行等,取得了良好的节能减排效果。2023年5月,春秋航空首迎一架使用可持续航空燃料(SAF)的A320NEO飞机,在可持续航空燃料(SAF)领域进行了有益的尝试。

  经过第三方评估机构“联合赤道”认证,春秋航空实施的节能降碳措施符合《上海市转型金融目录(试行)》目录要求的降碳路径,目前吨公里二氧化碳排放水平已达到目录的先进值要求。未来春秋航空将持续引进空客新一代A320NEO系列飞机,进一步实施各类减排措施,保持行业先进碳排放水平。

  绿色和可持续发展是行业发展的趋势,春秋航空将在各个领域进行有益的探索和尝试,积极践行“碳达峰”“碳中和”目标。(完)

【编辑:朱延静】