深度参与共建“一带一路”让香港未来充满希望

发布时间:2024-03-02 20:14:34 来源: sp20240302

  “十年来,共建‘一带一路’实现了从理念到成就的转变,很多项目开始‘通车’。由此带来的机遇,让香港未来充满希望。”香港特区政府商务及经济发展局“一带一路”办公室专员何力治在接受新华社记者专访时说。

  今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年来,在各方的共同努力下,共建“一带一路”取得实打实、沉甸甸的成就,成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。

  为协助香港把握共建“一带一路”倡议带来的机遇,特区政府2016年设立“一带一路”办公室,以便有效持续地推进有关工作。过去十年,虽然受到疫情等因素影响,特区政府始终积极参与共建“一带一路”,相关部门在不同领域寻求政策、经济、人才、文化等方面的对接和突破。

  在香港开启由治及兴的新阶段,深度参与“一带一路”建设成为香港经济腾飞的新引擎。

  何力治认为,在深度参与“一带一路”建设中,香港在绿色发展方面优势明显。香港有非常成熟的绿色发展生态圈,有成熟的绿色金融平台,有国际标准的绿色专业服务,这三方面的互相联系打造了新的绿色经济,可以在“一带一路”开展很多项目。

  “国务院新闻办公室发布的《共建“一带一路”:构建人类命运共同体的重大实践》白皮书中提到推动绿色‘一带一路’合作蓬勃发展。绿色发展正是香港的优势之一,这里有很大空间可以发挥香港的作用。”何力治说。

  在专业服务方面,香港的金融、法律、会计、设计、监理等方面优势,最能展现香港所长。何力治在考察中东和东盟时感到,香港拥有多元化和全方位的专业服务,深受“一带一路”共建国家和地区政商界人士的肯定。

  “这些认可就是香港的机遇。高质量发展需要有足够专业的人才和经验,香港的专业服务标准很高,可以帮助一些项目对接国际标准,从而进一步开拓国际市场。”何力治说。

  对于香港如何在“一带一路”建设中拓展机遇,何力治很有信心。他认为,“一带一路”建设已进入收获期,在这个阶段香港既要发挥当地企业“走出去”助力“一带一路”建设的作用,也要深入挖掘“引进来”的潜力。

  他解释说,“走出去”指带着香港的金融优势、技术优势、专业服务优势去全世界寻找商机;“引进来”则是带着商机、企业回到香港,促成双向合作。

  何力治发现,9月香港举办第八届“一带一路”高峰论坛后,东盟国家的企业代表又去了深圳、广州等地,考察新能源、生物科技产业。通过实地体验,他们充分感受到粤港澳大湾区的魅力,纷纷表示看好粤港澳大湾区的未来。

  “香港就是要用好国际融资平台和专业服务平台,吸引‘一带一路’的企业或公司将总部或基地设在香港,将香港作为开拓内地市场的窗口。这是香港未来深度参与‘一带一路’建设的重要方向。”何力治说。

  展望未来,何力治表示,特区政府会继续用好“一国两制”的制度优势,深度参与共建“一带一路”,融入国家发展大局,积极参与国内国际双循环发展。“我相信,深度参与共建‘一带一路’会为香港带来无限商机,让香港未来充满希望。”

  (据新华社香港电  记者王茜)

(责编:贾文婷、常红)