行走中国·2023年海外华文媒体云南行启动 感知“有一种叫云南的生活”

发布时间:2024-02-29 04:22:51 来源: sp20240229

  中新网昆明10月26日电 “行走中国·2023年海外华文媒体云南行”活动26日正式启动,来自世界六大洲20余位海外华文媒体代表人士走进“彩云之南”,感知“有一种叫云南的生活”。

  此次活动由云南省人民政府侨务办公室、中国新闻社云南分社主办,为期5天,海外华文媒体代表们将踏访云南昆明、保山、德宏等地,体验多彩丰富的民族文化、了解滇西抗战的历史、感受沿边开放的活力。

图为中共云南省委统战部副部长、省政府侨务办公室主任何长松在欢迎仪式上致辞。徐钰峰 摄

图为中共云南省委统战部副部长、省政府侨务办公室主任何长松在欢迎仪式上致辞。徐钰峰 摄

  中共云南省委统战部副部长、省政府侨务办公室主任何长松在欢迎仪式致辞中表示,云南是中国第五大侨乡省,近年来,广大海外侨胞和归侨侨眷积极参与和见证云南的改革、发展和建设,为云南高质量跨越式发展作出了侨界的贡献。他希望,此次海外华文媒体代表人士能亲身感受云南的发展变化,体验“有一种叫云南的生活”。

  云南地处中国西南边陲,毗邻南亚东南亚,从古至今都是一片开放包容的“热土”。因其丰富多样的动植物种群、灿烂和谐的民族文化、钟灵毓秀的自然风光等特点,被誉为“世界花园”。

  当日,海外华文媒体以参观西南联大旧址为第一站开启云南之旅,瞻仰了闻一多先生衣冠冢和“一二·一”运动四烈士墓,还走进有着“百年军校,将帅摇篮”之称的云南陆军讲武堂历史博物馆,了解“坚忍刻苦”的讲武堂精神。

  加拿大轻松传媒集团副总裁高俊峰表示,初到云南就感受到当地厚重的历史文化,“两个参观点‘一文一武’,反映出中国人为了家国,文能执笔、武能扛枪的爱国主义精神。”

图为海外华文媒体代表参观云南陆军讲武堂历史博物馆。徐钰峰 摄

图为海外华文媒体代表参观云南陆军讲武堂历史博物馆。徐钰峰 摄

  “在我印象中,云南这片土地历史悠久、民族文化丰富、文化遗产众多。希望此行以海外华文媒体的角度记录云南,向海外‘华二代’讲述这里的故事。”美国《明州华人世界》主编邓晴如是说。

(责编:张泰运、姜洁)