2023世界青年科学家峰会欧洲专场活动在比利时举行

发布时间:2024-02-26 12:34:38 来源: sp20240226

   中新社 布鲁塞尔10月18日电 (记者 德永健)2023世界青年科学家峰会欧洲专场活动18日在比利时首都布鲁塞尔举行,围绕青年科学家创新合作等主题,探讨中欧科技交流新机遇。

图为活动现场举行合作协议签约仪式。 中新社 记者 德永健 摄

  当日活动以线上线下相结合的方式举行,来自20个国家的60余名资深科学家、青年科学家及企业家出席线下会议,约100人在线参会。

图为正在比利时访问的中国科学技术协会专职副主席束为发表主旨演讲。 中新社 记者 德永健 摄

  正在比利时访问的中国科学技术协会专职副主席束为发表主旨演讲。他表示,当前世界经济脆弱性更加突出,地缘政治局势紧张,全球治理严重缺失,粮食和能源等多重危机叠加,此时科技共同体的合作与信任网络更加彰显不可或缺的重要价值。

  对于推动中欧科技交流,束为建议深化青年科学家创新合作,推动构建更为开放包容、互惠共享的全球科技创新网络;聚焦服务可持续发展,以科技创新推动可持续发展,让创新成果惠及更多民众;坚守科技共同体价值共识,让开放、信任、合作成为科技共同体的基本禀赋,成为创新创造的内在动力。

图为浙江省科学技术协会副主席吴晓东为获得此次活动创新项目奖的比利时青年科学家颁奖。 中新社 记者 德永健 摄

  活动组织方、中欧创新创业协会会长宋志伟表示,人类要破解共同发展难题,比以往任何时候都更需要国际合作和开放共享;开展科技人文交流,推动青年创新合作,是各国共同愿望。

  在平行分论坛和圆桌对话环节,与会人士就青年科学家使命、创新理念与模式、大学在创新生态系统中的作用等展开讨论,还注重性别覆盖,就女性科学家成长、构建包容创新生态增强女性创新等交换意见。

图为活动现场。 中新社 记者 德永健 摄

  值得一提的是,此次专场活动设立创新项目奖,来自比利时鲁汶大学的两位青年科学家拔得头筹,获得1000欧元奖励;另一成果是世界青年科学家峰会秘书处与瑞士西北应用科学与艺术大学、塞尔维亚克拉古耶瓦茨大学及欧洲科学、工程与创新大学联盟、德国丝路智库和葡萄牙创新协会签署合作协议。

  世界青年科学家峰会由中国科学技术协会与浙江省人民政府共同举办,以推动构建人类命运共同体为愿景,聚焦“汇聚天下英才 共创美好未来”主题,自2019年已连续举办四届;2022年峰会“登陆”欧洲,开始在布鲁塞尔举行欧洲专场活动。(完)

【编辑:曹淼欣】