30对新人缘定岭南传承幸福

发布时间:2024-03-05 09:25:54 来源: sp20240305

   中新网 广州12月28日电 (蔡敏婕 李国全)“咚咚锵,咚咚锵……”囍狮闻声起舞,同步做出“睁眼”“抖毛”“采青”等动作,腾空而起,祝贺新人开启红红火火、生龙活虎的新生活,将现场的热闹喜庆气氛点燃,岭南园林也按岭南传统婚俗披上红妆......“花城有囍缘定岭南”2023年广州市集体婚礼28日在广州花都举行,30对新人的中式传统迎亲巡游队伍整装待发,领略岭南传统婚俗文化魅力。

30对新人缘定岭南。广州市民政局供图

  30对新人身着传统中式婚服执手走上红毯,行岭南传统婚嫁仪式“三拜礼”、“结发礼”和“合卺礼”,在亲朋好友和围观群众的祝福声中,共同迈向幸福人生的新起点。

30对新人缘定岭南。广州市民政局供图

  温馨和睦的婚姻家庭,是幸福人生的重要内容。广州市民政局在活动现场举行了婚姻家庭辅导百堂公益课进村居启动仪式和婚俗改革千人志愿服务队授旗仪式。据悉,自2024年1月起百堂婚姻家庭辅导公益课和千人志愿服务队将开始走进村居,推动婚姻家庭辅导服务向基层延伸,促进家庭幸福、社会和谐。

30对新人缘定岭南。广州市民政局供图

  据悉,近年广州市通过打造“最美登记处”,率先建设“花城有囍”结婚登记户外颁证点,推出婚庆旅游线路服务,传承中华优秀传统婚姻家庭文化,建设了婚俗文化馆、婚姻文化研究院、婚庆产业园等。

30对新人缘定岭南。广州市民政局供图

  携手走过半个世纪的金婚老人宁荣志、徐桂英夫妇在台上向新人们分享了他们在婚姻生活中优秀家风家教的经验,表达了他们对新人婚姻长久的祝福,寄语新人们要互敬互爱,传承家庭美德。新人代表在台上发出新时代新婚俗倡议,主张婚事新办,树新风,形成文明婚俗新气象。30对新人向伴侣许下爱的承诺和家庭的责任与担当。

金婚夫妻分享家庭经营之道。广州市民政局供图

  近年来,广州市民政局推进全国婚俗改革实验区建设,推进婚姻领域移风易俗,倡导“小型婚礼大美婚俗”的理念,崇尚勤俭节约,传扬良好家风,培育文明向上的婚俗文化,推动“喜事新办、婚事简办”的婚俗改革理念的新能量。(完)

【编辑:陈海峰】