安徽:家门口看“村晚”

发布时间:2024-03-03 07:24:55 来源: sp20240303

“快走哟,碗回来再洗!”12月31日,2023年最后一场“村晚”开演前,安徽省宣城市宣州区杨柳镇柿木村退休干部、“村晚”导演严明剑不停催促着另一位导演、广场舞爱好者汪桃兰赶紧动身,两人还要组织演员们再“踩”一遍场。

背上道具,他俩朝村新时代文明实践广场一路小跑。路上,乡亲们三三两两有说有笑,向广场走去。“去晚了可就没好位置喽”“今天老姊妹要上台,我得早点去给她打打下手”……

开演了,舞台上,京剧、黄梅戏、民歌、锣鼓、拉丁舞以及当地非遗展示轮番上演。“嘿!没想到他还有这一手!”平日里低头不见抬头见的老姊妹、老伙计一转身惊艳亮相,引来连连称赞。

凳子不够,就坐电瓶车上;找不到坐的地方,就两腿一盘席地而坐。“村晚”的火爆场面,让杨柳镇党委委员邓梦晨直呼“想不到”:“2023年7月,我们举办了首场家门口的‘村晚’,这已经是第五场了,演出全部由本地文艺爱好者自发组织,政府给予场地、设备等支持。五场演出,场场‘爆满’,还有从隔壁村赶来‘取经’的呢。”

两个多小时下来,严明剑嗓子有些哑了,可那股快乐的劲头怎么也掩不住:“家门口的‘村晚’,让乡村文化更火了,邻里关系更亲了,村民素养更高了,群众生活更美了!”(丁一鸣、常河、程艳)

(责编:彭晓玲、黄子娟)