东京多元交响乐团奏响2024新年音乐会

发布时间:2024-02-29 02:38:31 来源: sp20240229

人民网东京2月5日 (记者朱玥颖)东京多元交响乐团4日在日本东京举行2024新年音乐会,来自中国、日本、意大利的音乐家们用音乐奏响新年新篇章。

本次演出由意大利著名指挥家Sergio Baietta执棒、意大利钢琴家担任钢琴独奏,与来自中国、日本的演奏家一道,带来一场兼具西方经典与中国特色的音乐盛宴,与现场观众共同迎接农历新年的到来。

东京多元交响乐团供图

音乐会现场。东京多元交响乐团供图

只见Sergio Baietta挥动指挥棒,气势恢弘的《红旗颂》喷薄而出,雄壮嘹亮的旋律回荡在交响乐大厅中。《红旗颂》是著名作曲家吕其明创作的赞美革命红旗的颂歌,当经典旋律在日本东京奏响,现场观众无不动容。

其后,乐团演绎了施特劳斯的《蝙蝠序曲》,这是一首具有新年音乐会特色的经典作品,一瞬间就把现场观众的情绪调动了起来。而接下来一首节奏有力的《春节序曲》奏响,就将观众带到了喜悦欢畅的佳节气氛中,动人的音乐仿佛让人置身于锣鼓齐鸣的新春场景。随后,柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》、罗西尼的《塞维利亚理发师》、约翰施特劳斯的《叽叽喳喳波尔卡》等经典名曲接连奏响,也不断将气氛推向高潮。

值得一提的是,Sergio Baietta特意学习了中文,并带领全体成员向在场的观众大声喊出了“新年快乐!”赢得了全场的喝彩和雷鸣般的掌声。

中国传统音乐与交响乐完美融合的《北京喜讯到边寨》为整场演出增添了喜庆的“年味”。音乐会最后一首曲目《芬兰颂》收尾后,全场观众纷纷用热烈而经久不息的掌声向音乐家们致以敬意。这也让指挥家Sergio Baietta多次返回舞台,向观众的致意,并与乐手们一同为观众们献上安可曲《威廉退尔序曲》。

东京多元交响乐团是日本首家由旅日华人运营的交响乐团,于2019年成立,是日本首个以旅日华侨华人为主体,汇集了旅日华人、各国管弦乐演奏者的交响乐团。每年农历春节前夕举办交响乐新年音乐会,现在已经成为旅日华人庆祝传统春节的一个新方式,被称为“旅日华人维也纳新年音乐会”。

(责编:曹欣悦、张悦)