(新春见闻)闽南乡间唱芗剧 台湾“小生”春节好戏连台

发布时间:2024-02-29 03:00:55 来源: sp20240229

   中新社 福建漳浦2月16日电 题:闽南乡间唱芗剧 台湾“小生”春节好戏连台

   中新社 记者 闫旭

  这个春节档,台湾“小生”陈禹瑄的戏约,从大年初一排到了元宵节,可谓“好戏连台”。

  正月初一(2月10日),福建省漳州市漳浦县佛昙镇花林村的丰归大舞台精品汇演;正月初四(2月13日),漳州市龙海区海澄镇锦里宫的新春文艺晚会;正月初五(2月14日),泉州市安溪县蓬莱镇……陈禹瑄或一袭喜庆的红衣,登台唱闽南语原创歌曲《找无故乡名》,或穿上戏服、浓墨重彩,扮演剧中历史人物。

2月15日,陈禹瑄在漳州市龙海区白水镇庄林村登台演出。(陈禹瑄供图)

  虽然辛苦,但每到一处都能感受到观众对芗剧、歌仔戏的热情,“有粉丝慕名而来,演出开始前,一些阿公阿嫲们拿椅子出来占位时,会互相用闽南语问‘那个台湾仔在哪里’,觉得很亲切、很开心。”

  歌仔戏源于漳州锦歌,吸收台湾风土特色回传入漳,历经百年传承改良形成如今的芗剧。

  从1994年考进台湾戏曲学院,到2022年加入福建省丰归文化芗剧团,为闽南民众演唱原汁原味的歌仔戏,陈禹瑄笑称自己是“绕一圈又回到本业”。

资料图为2023年9月22日,陈禹瑄(右三)和剧团演员们正在漳州市漳浦县深土镇车敖村唱戏。     中新社 记者  张斌  摄

  陈禹瑄和妹妹陈禹安同是台湾戏曲学院首届学生,唐美云、陈小咪、许秀年、石惠君等台湾有名的歌仔戏大师都曾是她们的启蒙老师。回忆起那时的学艺,陈禹瑄觉得跟大陆电影《霸王别姬》里演的很相似:每天早上五点半起来练功,从身段、唱腔、台位到文化课,八年苦读,打下扎实的基础。

  一毕业,陈禹瑄就进入台湾河洛歌子戏团,曾受邀赴新加坡、日本、美国等地演出交流。

  2017年,陈禹瑄弃艺从商,和家人一起来到厦门发展。机缘巧合下,福建省丰归文化芗剧团看中她的歌仔戏背景,一成立就邀请她加入。

  “妹妹在台湾一直坚持唱歌仔戏,我也不应该忘记老师教给我的,要学以致用,同时投身到两岸文化交流的热潮中,擦出一点不一样的火花。”于是,陈禹瑄成为福建省丰归文化芗剧团的一员,以“小生”角色扎根乡间舞台,施展一身所学。

  刚加入剧团时,陈禹瑄还有些不习惯,因为芗剧的唱腔和歌仔戏不一样,曲调更高。而且,她在台湾时大多在剧院舞台演出,而现在经常要到村子里演出,跟剧团同事一起搭帐篷和布置舞台等,一切都要亲力亲为。

  “慢慢适应后,跟大家越来越像一家人。”陈禹瑄说,漳浦的文化、语言、饮食习惯都跟台湾很像,让她倍感温暖;剧团为她准备的房间,她也布置成家的样子,演出完回家跟“家人”在一起,和乐而融洽。

资料图为2023年9月22日,陈禹瑄正在化妆,准备上台演出。  中新社 记者 张斌 摄

  因为陈禹瑄的加盟,丰归文化芗剧团特地创作一些台湾曲调给她唱,从而吸引了更多的“粉丝”。常常和妹妹线上跨海探讨唱法的陈禹瑄觉得,两岸文化碰撞,让更多人关注芗剧,是一件非常好的事。

  这个春节,陈禹瑄在农历腊月二十七到二十九跟家人短暂相聚,提前吃团圆饭后,就投入到一场接一场的演出中。“忙碌之余,大家在剧团一起围炉,特别有过年的氛围。”

  新的一年,陈禹瑄的愿望是在漳浦买一栋房子,一家人在这里安居。她也希望有更多的台湾歌仔戏人才来大陆发展。“希望可以通过丰归或我这个窗口来让两岸戏曲文化更多交流,碰出更多不一样的火花。”陈禹瑄说。(完)

【编辑:田博群】