和评理|中马友谊源远流长 务实合作谱新篇

发布时间:2024-05-20 19:45:18 来源: sp20240520

  1月8日至12日,马尔代夫共和国总统穆罕默德·穆伊兹对中国进行国事访问。这是穆伊兹总统就任以来对外国进行的首次国事访问,也是中方在新年伊始接待第一位外国元首,充分体现了中马双方对两国关系的高度重视,也彰显了中马两国深厚的传统友谊。

  中国和马尔代夫友好源远流长。建交52年来,两国始终相互尊重、相互支持,树立了大小国家平等相待、互利共赢的典范。

  在与各国发展关系的过程中,中国一贯坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。在这些原则下,中国在发展与其他国家的关系时,从不附加任何政治条件。

  2014年,双方一致同意建立中马面向未来的全面友好合作伙伴关系。10年来,中马关系深入发展,双方共建“一带一路”和各领域务实合作取得丰硕成果,两国传统友谊不断深化。

  马尔代夫是率先参与共建“一带一路”倡议的国家之一,也是最早从中受益的国家。在双方共同努力下,相继完成中马友谊大桥、维拉纳国际机场改扩建、上万套社会住房等重大项目建设,极大便利了当地民众出行,提升了马尔代夫旅游接待和航空运输能力,改善了当地民众的居住条件,为马尔代夫国家发展带来了变革性影响,给马尔代夫人民带来了实实在在的利益。

  中马友谊大桥是马尔代夫第一座跨海大桥,全长2公里,是马尔代夫迄今实施的最具标志性和变革性的发展项目,结束了首都马累与新兴城市、第二大岛胡鲁马累之间只能通过轮渡往来的历史。

  在共建“一带一路”框架下,中马友好合作将推动马尔代夫长期繁荣发展。站在新的历史起点上,中马关系将迈上新的台阶,两国务实合作将谱写新的篇章。

  本文译自《中国日报》1月9日社论

  原文标题:Visit sign of friendly ties with Maldives not an attempt to steal India’s thunder

  出品:中国日报社论编辑室 【编辑:曹子健】