清华珠三角研究院粤港澳大湾区创新基地结构工程完工

发布时间:2024-04-14 15:32:12 来源: sp20240414

   中新网 广州2月4日电(郭军 郑智炜 张婕)2月4日,随着钢结构空中连廊整体提升到位,由中铁二十五局承建的中新广州知识城重点项目——清华珠三角研究院粤港澳大湾区创新基地项目结构工程全面完工,为后续装饰装修施工的开展奠定基础。

  清华珠三角研究院项目是根据国家战略部署打造的跨区域、跨领域、跨学科、跨产业的综合类国家技术创新中心,是国家在广东布局的战略科技力量、国家区域创新体系的“四梁八柱”。

清华珠三角研究院粤港澳大湾区创新基地全景。郑智炜 摄

  据中铁二十五局项目部负责人介绍,本次完成提升的钢结构空中连廊,位于项目主塔楼和副塔楼中间10层至12层的位置,提升高度41.95米,跨度41米,总重量合计842.6吨。钢结构空中连廊具有高度高、跨度大、重量大的难点,若采用常规的分件高空散装方案,需搭设大量的高空支撑架,不但高空组装、焊接工作量大,且存在较大的质量、安全风险。为此,项目建设者优化施工方案,将钢结构在地面整体拼装成型后,采用液压提升到设计标高,再进行接口杆件焊接,确保作业安全,提高施工效率。

  在整体提升时,项目团队采用了液压同步提升施工新工艺,运用穿芯式结构液压提升器作为提升机具,以钢绞线作为提升索具,有着安全、可靠、承重件自身重量轻、运输安装方便、中间不必镶接等一系列优点。为最大程度避免提升过程中的结构碰撞风险,项目团队运用BIM技术进行建模并开展模拟施工,提前对可能碰撞的位置进行策划、调整、规避,在施工中实施全过程盯控,经过近28个小时的奋战,完成整体提升。

  清华珠三角研究院粤港澳大湾区创新基地项目集产业科技研发中心、清华华南国际技术转移中心、高新技术企业孵化中心、科技企业加速器、重大科技项目产业基地于一体,总用地面积2.49万平方米,总建筑面积约13.38万平方米,其中地上建筑面积8.97万平方米,地下建筑面积4.42万平方米。项目包含一栋144.05米超高层塔楼和一栋64.05米高层办公楼,叠合总部办公、产业空间、产业服务、活力街区等功能,满足孵化期、加速期、成熟期等不同阶段企业的生产办公需求。(完)

【编辑:付子豪】