(神州写真)传统糕点牵手新国潮 老字号焕新走俏

发布时间:2024-05-20 10:28:37 来源: sp20240520

   中新社 长沙2月6日电 (记者 唐小晴)传统中式糕点开始向年轻消费群体靠拢。连日来,记者走访长沙各大商圈发现,凭借中点西做、健康配方、国潮包装设计、口味年轻化和高颜值,焕新的传统中式糕点吸引许多年轻人买单。

  黄油黑芝麻薄脆、牛乳提子麻薯、花心蝴蝶酥、招牌鲜芋奶贝……新中式烘焙品牌墨茉点心局中点西做,打破了传统中式糕点印象,让中式糕点变得精致小巧、风味年轻、混搭无界,和零食一样社交化,许多联名款国潮文创礼盒也十分走俏。

2024年1月,长沙一新中式糕点店做的各种形状糕点。 中新社 记者 唐小晴 摄

  墨茉点心局合伙人、市场部总监谢振说,“国潮”“IP联名”已成传统老字号及新锐中式糕点品牌增长加速器。墨茉点心局结合传统手艺皮影戏,在春节、中秋节创新推出的“戏出东方”糕点礼盒颇受欢迎。“DIY后,礼盒秒变戏台,一家人吃糕点的同时还能一起表演八仙过海、大话西游、葫芦兄弟等皮影戏。”

  传统老字号也瞄准年轻人追求“国潮”的消费形势,开发新品种、新口味。1773年始创于苏州的稻香村发布了乾隆探店、苏州园林等国潮伴手礼盒和国色芳华、平安喜乐等创意新国潮苏式糕点。

  稻香村集团副总经理、营销中心总经理周立源说,丰富且精致的中式糕点会是年轻人春节期间的社交利器。“礼盒注重‘福’意满满,取名鎏金纳福、福韵长隆、新春福礼,设计包装充满传统春节元素,糕饼搭配也充满祝福寓意,包括福龙饼、幸运酥、福气满满饼、龙华富贵饼,把龙年春节氛围拉满。”

  除了“潮”起来,中式糕点的口味、“颜值”也套牢年轻人的胃。谢振说,随着年轻人养生潮的盛行,中式糕点也在减糖、减脂,未来还会实现零糖、零油、零脂。颜色也不断迭代,让中式糕点更美观。

  嫩绿、淡粉、鹅黄,荷花、莲叶、柿子、花生、锦鲤,各种颜色、形状的中式糕点吸引年轻人买单。红豆味、生椰拿铁味的年糕“穿上”印有“焦好运啦”“年年有芋”“当红不让”的精致“外套”,成为糕点伴手礼抢手货。

  “年轻消费者很接受在保持传统糕点味道的同时做造型、口味创新,满足他们自由搭配的年货消费需求。”主营中式宫廷糕点的吴酥生店员彭琳婷说。

  长沙老字号九如斋抓住年轻人喜欢拍照、打卡的特点,把中式糕点包装成怀旧风,做成草莓、福袋、招财猫、熊猫等形状,推出年轻人喜欢的奶茶味、巧克力味。“以前的中式点心,造型单一,糖分、热量高,如今各大点心品牌在传播中国传统饮食文化的同时,也往年轻人审美和喜好上靠拢。”九如斋糕点师傅许斌说,“国潮糕点”的兴起也意味着中国年轻消费者文化自信的提升。

  今年18岁的湖南衡阳姑娘彭蓝萱在长沙五一广场一家中式糕点店为家人买了麻薯、桃酥和国潮风包装年糕。她认为,中式糕点还可与茶饮、游戏等各类生活场景深度融合,带来中式糕点的全新定义和新消费体验。

2021年中秋,长沙一新中式糕点店推出的皮影戏国潮糕点礼盒。(受访者供图)

  艾媒咨询发布的《2023年中国中式糕点行业创新及消费需求洞察报告》称,中国烘焙食品市场将持续扩容,预计2023年中国烘焙食品行业市场规模达3069.9亿元(人民币,下同),同比增长7.6%,2025年市场规模达3518亿元;新中式糕点成新热点,发展势头强劲。

  “各路资本纷纷‘抢食’,中式糕点赛道竞争激烈,但年轻人喜好是不可忽视的重要因素。”谢振说,墨茉点心局还将结合核雕、金杵面塑、脸谱绘制、掐丝珐琅、长沙棕编等非遗元素开发新中式国潮糕点。

  周立源表示,中式糕点将全面向年轻化、健康化、特色化、定制化转型升级,并且尝试数字技术的应用,让消费者购买到实物礼盒的同时,还能获得对应的数字藏品。(完)

【编辑:刘欢】