土耳其总统称土军在伊叙境内打死78名库尔德武装人员

发布时间:2024-05-23 09:06:36 来源: sp20240523

  新华社安卡拉1月16日电(记者熊思浩)土耳其总统埃尔多安16日说,过去5天,土耳其军队对盘踞在伊拉克北部和叙利亚北部山区的库尔德武装人员展开军事行动,先后摧毁114个目标,打死78名库尔德武装人员。

  埃尔多安当天在内阁会议结束后举行的记者会上说,土耳其将继续跨境打击库尔德武装人员,以确保土东南部边境安全得到充分保障。他说,土耳其决不允许领土遭受攻击。

  本月12日,库尔德工人党武装人员企图潜入土军在伊北部迈提纳附近的一处军事基地,双方发生交火,造成土军9人死亡。此后,土军对盘踞在伊叙北部山区的库尔德武装人员发起多次包括跨境空袭在内的军事行动。

  近年来,土军多次跨境打击伊叙境内的库尔德武装人员。库尔德工人党成立于1979年,寻求通过武力在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家,被土耳其列为恐怖组织。土方指认,叙利亚库尔德武装“人民保护部队”是库尔德工人党在叙利亚的分支,同样属于“恐怖组织”。

(责编:燕勐、刘洁妍)