中国儿艺携手故宫!原创歌舞剧《猫神在故宫》明日首演

发布时间:2024-03-03 08:07:05 来源: sp20240303

人民网北京12月22日电 (记者刘微)“用猫的视角看故宫”“让文物活在观众们的心里”……由中国儿童艺术剧院、故宫博物院共同出品的歌舞剧《猫神在故宫》,将于12月23日在中国儿童剧场首演。

《猫神在故宫》剧照。主办方供图

《猫神在故宫》剧照。主办方供图

今年6月,中国儿童艺术剧院和故宫博物院围绕剧目创排、品牌打造、文创产品开发等签署了战略合作协议,共同出品的歌舞剧《猫神在故宫》是落实战略合作协议的首个重要成果。

故宫博物院副院长王跃工表示,故宫博物院作为中华文化的重要载体,肩负着面向社会进行文化传播的职责。少年儿童是博物馆公共教育的重点服务对象,需要文化的滋养。希望通过歌舞剧这样的方式,更好地向少年儿童传播文物保护和传承的意义和价值,培养他们的文化使命感。《猫神在故宫》是对故宫承载的中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的积极实践,它让文物活起来,让历史和文物说话,让藏品“触手可及”,让文化自信变得可知可感。

中国儿童艺术剧院院长、《猫神在故宫》编剧冯俐表示,传播中华优秀传统文化,在孩子们心中种下中华优秀传统文化的种子,一直是中国儿艺作为国家院团的责任和担当。《猫神在故宫》是一部真正的文物活化的作品,它不仅会让文物活在观众的眼前,也会让文物真正活在观众的心里。通过这部作品,可以唤起孩子们对故宫的好奇和想象,从而让遥远、陌生的历史变得有温度、有情感,为孩子们打开一扇走向中华优秀传统文化的大门。未来,这部作品有望形成国际版,带着这座蕴含东方文化宝藏的宫殿走向世界,让世界观众产生对中华文明的旖旎想象和无限向往。

《猫神在故宫》剧照。主办方供图

《猫神在故宫》剧照。主办方供图

据悉,歌舞剧《猫神在故宫》改编自同名绘本,是一个透过猫的视角讲述的关于友爱与陪伴、记忆与历史、生命与永恒的童话。紫禁城里一只名叫“宝贝儿”的小猫,因为它对人类伙伴的深深眷恋,经由一个奇特机缘,得以穿越数百年时光回到曾经的紫禁城,成了名叫“小东西”的小猫。通过一系列故事,小东西不仅找到了心的归属,更成为真正的“四爪侍卫”,成为故宫的守护者。

《猫神在故宫》新闻发布会现场。主办方供图

《猫神在故宫》新闻发布会现场。主办方供图

作为中国儿艺2023年的年度大戏,歌舞剧《猫神在故宫》已入选文化和旅游部历史题材创作工程,2023-2025年舞台艺术创作行动计划。主创团队心怀敬畏,全情投入,曾三次赴故宫采风,四易其稿,以最好的状态完成这部作品。

(责编:乔业琼、高雷)