(两会声音)全国政协委员卢天锡:推进城市公园绿地体育化改造

发布时间:2024-05-18 21:52:24 来源: sp20240518

   中新网 北京3月8日电 (记者 李韵涵)“充分发挥城市公园绿地作为市民休闲活动核心空间的载体功能、更好满足民众日益增长的体育健身需求。”全国两会期间,全国政协委员,江西省政协副主席,民进中央常委、江西省委会主委卢天锡表示,建议推进城市公园绿地体育化改造。

  卢天锡注意到,当前中国体育事业蓬勃发展,全民健身场地设施供给和服务水平不断改善,但仍存在总量不足、分布不均等问题,民众“健身去哪儿”的难题还未完全解决,体育消费对经济发展的推动作用尚未充分发挥。

  对此,卢天锡建议,由相关部门制定城市公园绿地体育化改造专项行动方案,厘清职责边界,明确城市公园绿地体育化改造的行动目标、重点任务、实施路径、保障措施等,各地再结合实际情况制定实施方案,细化目标任务,狠抓工作落实,让改造行动“可操作、可量化、可考核”。

  在健全政策标准体系方面,卢天锡建议,由国家层面研究制定城市公园绿地体育化改造相关政策标准,科学指导各地立足自身实际,对不同区位、不同规模城市公园绿地进行科学的体育化改造,适当提高公园绿地内铺装面积比例,用于配建一定数量的运动场地和健身器材,实现功能丰富、全龄友好。

  卢天锡还建议,对于占地面积有限的小型城市公园绿地,可在相近公园绿地布局不同的健身场地和运动项目,公园绿地之间以绿道进行连接,组团发挥小型公园绿地功能。兼有水面的公园绿地,宜结合水面增设水上运动,冬季水面结冰且满足相关安全条件的公园绿地还可以开展冰雪体育运动,满足群众多样化健身需求。

  “将城市公园绿地体育化改造同城市更新、老旧小区改造、棚户区改造等紧密结合,充分撬动各方面政策资金。”卢天锡表示,应加大对城市公园绿地体育化改造的政策、资金等支持力度。出台规划、金融、财税、用地等支持政策,鼓励居民和社会资本等以不同方式参与改造项目实施。

  此外,卢天锡还提出,应加强健身设施的日常维护和安全管理,落实公园绿地内已建成健身设施运行维护管理责任,完善标识系统,引导居民正确、安全、文明使用公园绿地各类设施。开展数字化公园绿地改造,通过APP查询预约引导市民合理避峰,有序使用健身场地,延长场地使用时长,更好服务居民健身需求,提升使用效率。(完) 【编辑:邵婉云】