空中客车航材服务负责人:将在中国搭建二手航材生态体系

发布时间:2024-04-14 17:12:38 来源: sp20240414

   中新社 成都11月2日电 (单鹏)欧航(成都)航空材料有限责任公司(欧航航材成都公司)1日下午在成都举行成立仪式。欧航航材(SATAIR)首席执行官、空中客车航材服务负责人理查德·斯图塔德(Richard Stoddart)表示,希望在中国搭建二手航材生态体系。

11月1日,欧航(成都)航空材料有限责任公司在成都举行成立仪式。  鲍安华  摄

  据悉,欧航航材成都公司的成立,将吸引部件维修、复合材料制造、发动机交易等业务在成都聚集,一个二手航材生态体系有望在成都形成。理查德·斯图塔德希望,欧航航材成都公司通过与各大航司、飞机维修厂、附件维修中心等中国合作伙伴开展合作,增进行业对二手航材的理解和专业知识,开拓更大市场,最终搭建起二手航材生态体系。

  “二手部件是对新部件市场的重要补充。”理查德·斯图塔德说,空中客车航材供应链面临一定压力,通过提供有质量保证的二手航材,将有效缓解供应链压力,保障航司民航客机顺利运行。在他看来,中国二手航材市场机遇和挑战并存:中国具有诸多航司和飞机资源,老旧飞机拆解享有很大的市场机遇,四川的绿电资源也有助于回收过程的低碳化,但中国二手航材市场相对初级,相关产业链并不健全,业内对二手航材的理解和接受度还有待提高。不过他仍表示,“中国的发展速度令人震惊,我们看到了中国巨大的发展潜力。”

  民航客机达到一定飞行年限后将执行退役。中国民航客机数量庞大,二手航材市场有巨大发展前景。把退役客机“变废为宝”,既是市场机遇,也是促进资源回收利用、实现航空业低碳发展的重要举措。

  今年9月,位于成都的空中客车飞机全生命周期服务项目竣工。该项目是空中客车在中国建立的首个以可持续发展理念为主导的中老龄飞机一站式服务中心,业务范围包括飞机停放与存储、飞机转租或恢复运营需要的升级改装、机身维护、拆解回收、客改货、二手可用航材管理和交易等。欧航航材成都公司是该项目的重要业务线。

  据了解,近20年来,空中客车深耕中国市场,已在北京设立工程技术中心,在天津建立总装线,在深圳落成创新中心,在苏州建立研发中心。随着在成都打造空中客车飞机全生命周期服务项目,空中客车已在中国布局了覆盖飞机设计、生产制造、售后服务、飞机拆解等多环节相对完整的产业链。(完)

【编辑:刘阳禾】