台南学甲88枪击案一审宣判:8名被告最重被判10年

发布时间:2024-03-05 01:50:42 来源: sp20240305

   中新网 2月20日电 据台湾“中时新闻网”报道,2022年“九合一”选举投票前曾引爆朝野互控“黑金”的台南学甲88枪击案,台南地方法院20日下午宣判。台南地检署起诉的8名被告中,分别被判刑10年至无罪。其中,被控是“幕后藏镜人”(即幕后黑手)的台南学甲慈济宫董事长王文宗,仅因涉嫌藏匿人犯被判刑6个月。

  合议庭表示,王文宗判刑6月,得易科罚金;主嫌洪政军判刑10年;枪手孔祥志处刑8年;取枪的杨展华处刑5月,得易科罚金;提供作案摩托车的花园夜市停车管理员郭建彰处刑5月,得易科罚金;其余被控载杨取枪的谢俊诚、接应枪手的李奇汉及提供枪枝的蔡金郎均无罪。

  检方起诉指出,原本私交甚笃且在政治上紧密结合的王文宗、前台南市议员谢财旺及前民进党中执委郭再钦3人,在2018年底台南市议长选举时,因谢受到郭的游说,背弃原本对王的承诺,将议长选票投给民进党参选人邱莉莉,导致3人关系生变交恶。

  2022年台南市议员选举时,谢财旺不再参选,由女儿谢舒凡承继政治香火以民进党籍参选。不料,王文宗竟伙同其好友、绰号“红龟”的洪政军,计划选前对郭再钦的公司及谢财旺服务处开枪,并商议由洪政军指挥执行,事后再由王文宗安排逃亡后援助事宜。

  2022年11月10日凌晨2时58分许,孔祥志奉洪之命,骑作案摩托车抵达学甲后,持冲锋枪先朝郭再钦前公司的建筑物扫射58发子弹,再到谢舒凡竞选总部朝铁门扫射30发。洪、孔2人犯案后,同年11月12日清晨搭渔船偷渡到大陆,王文宗两度搭机往厦门与洪见面,并资助日常开销。

  2023年1月,洪政军、孔祥志因非法进入大陆被大陆公安机关抓获,随后被被遣返回台。

  不过,在讯问时,王文宗仅坦承曾在大陆的酒店与洪政军见面,并提供手机给洪使用及藏匿对方,但否认藏匿孔祥志,也否认涉犯枪击案;洪政军也否认涉及枪击案;孔祥志则坦承强调,因“不爽”郭再钦、谢财旺独自犯案。对此,台南地检署襄阅主任检察官蔡宗圣回应说,检方将于收到判决书研议后,再决定是否上诉。 【编辑:张子怡】