“2023大湾区论坛”在港举行 聚焦大湾区与东盟合作

发布时间:2024-04-15 22:43:40 来源: sp20240415

   中新社 香港11月22日电 (记者 戴梦岚)由中国日报和香港再出发大联盟共同举办的“2023大湾区论坛”22日在香港举行。论坛以“大湾区携手东盟,共谋发展、共创繁荣”为主题,与会嘉宾共同探讨粤港澳大湾区如何同东盟国家开展更加紧密、更深层次的交流合作。

  全国政协副主席梁振英出席论坛并发表主旨演讲。他表示,东盟是中国的最大贸易伙伴,也是香港的第二大贸易伙伴;中国-东盟自贸区于2010年建立,香港也在2017年与东盟缔结自贸协定。贸易是香港的基因,香港在促进内地和东盟国家的贸易中扮演着“超级连接器”的角色,并可进一步发挥在促成地区贸易方面的潜力。

  香港特区行政长官李家超表示,香港是粤港澳大湾区和东盟国家人士进行投资、贸易和其他商务活动的理想地点。他希望香港能够促进粤港澳大湾区同东盟国家的人文交流;发挥香港作为国际金融中心的优势,为本地区的绿色金融和金融科技发展作出贡献;提升地区公共服务合作水平,帮助东盟地区朋友通过香港进一步发掘内地市场商机。

  中国外交部驻香港特别行政区特派员公署署理特派员李永胜表示,香港拥有“背靠祖国、联通世界”独特优势,能够为粤港澳大湾区乃至中国深化同东盟各领域合作发挥更大作用,可扮演扩大贸易投资的促进者、深化互联互通的联系人、拓展创新合作的引领者、拉紧人文纽带的贡献者四个重要角色。

  柬埔寨旅游部国务秘书帕克-索克姆表示,2024年是柬中人文交流年,希望通过本次论坛同各方深入交流,共同促进两国在可持续发展等方面的合作。

  当天的论坛还包括“赋能可持续发展:探索大湾区与东盟的绿色金融市场”“聚焦‘衣食住行’中的绿色科技创新运用”,和“可持续旅游中的艺术与文化遗产保护:大湾区与东盟的合作拓展新思路”三个专题研讨会。

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任卢新宁出席论坛。中国日报社社长兼总编辑曲莹璞和香港再出发大联盟副秘书长李正仪分别致欢迎辞。(完) 【编辑:李岩】