王哲林压哨三分助上海男篮绝杀 大鲨鱼新年开门红

发布时间:2024-02-27 23:58:02 来源: sp20240227

  在经历了噩梦般的2023年之后,王哲林在2024年的开始为自己正名。昨晚上海久事男篮客场挑战深圳队,王哲林投中压哨三分球,帮助本队以112比111绝杀对手,取得新年开门红。“最后一攻,教练布置的是打两分,但是当时培根被包夹,球到了我的手上,时间剩得也不多了,就果断出手了,也没有什么别的想法。”赛后王哲林透露。

  本赛季王哲林并不顺利,去年夏天在国家队的表现确实有些糟糕,球迷在网上和比赛现场都一直在调侃他,再加上他也遇到了一些伤病,比赛也是打得断断续续,第一阶段10场球只打了4场。但是从第二阶段回归之后,王哲林的心态逐渐调整了过来,脸上又恢复了往日的笑容,个人状态也越来越好,面对客队球迷的嘲讽也是坦然面对,看得出来他的内心变得更加强大了。

  深圳队本来是大鲨鱼的苦主,但是本场比赛该队的内线大将沈梓捷因伤休战,王哲林身上的压力也小了许多。他在第三节11中5成为主攻手,尤其是一度连续冲击内线制造杀伤连得9分,引领大鲨鱼打出一波21比7攻势反超比分,他个人前三节已经轰下21分10个篮板的两双,最终全场贡献26分12个篮板。

  这场比赛,大鲨鱼算是死里逃生。比赛还剩15秒,深圳队还领先3分,而且白昊天抢篮板被犯规,博得两次罚球机会,哪怕只罚中一次,落后4分的大鲨鱼就将无力回天。但是关键时刻深圳队自己犯了错误,先是主帅郑永刚意外被判技术犯规,李添荣罚球命中,大鲨鱼只落后2分,还有一线生机。此后,白昊天两罚不中,大鲨鱼还有最后一次进攻机会,虽然外援培根被包夹只能选择传球,弧顶的王哲林接球后,冷静晃过两名队员的防守果断出手,最终投中三分球压哨绝杀。

  值得一提的是,本场比赛之前王哲林赛季三分球命中率仅为14%。但关键时刻他没有选择“甩锅”,而是勇敢站出来承担压力和责任。投中压哨绝杀之后,他也仰天咆哮怒吼庆祝,裁判回看录像确认了这记绝杀。对于王哲林本人而言,这次胜利不仅是对球队的贡献,更是对自己信心的一次巨大鼓舞。他敢于选择自己投篮,不但展现出本土球员在最后时刻接管比赛的勇气,也证明无论遇到怎样的困境,都要用球场上的表现来回应嘲讽与质疑。

  无论对于上海队还是整个联赛来说,王哲林都是一个积极的榜样,他以实际行动传递了这样一个积极信号:球员永远都是拿球说话,能拯救自己的只有自己,能让那些嘲讽者闭嘴的最好方式,就是打出好的表现证明自己。

  新民晚报记者 李元春 【编辑:李润泽】