为世界织一张有韧性的“网”

发布时间:2024-02-27 14:20:37 来源: sp20240227

  今年乌镇峰会的主题是“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,“韧性”一词,头一次在峰会主题中出现。这张有韧性的“网”怎么织?在与会嘉宾的热烈讨论中,在炫酷的展品和技术中,它的“经纬”不断显现。

  韧性,代表了连接。今年峰会的各项议题设置颇有深意,诸如全球发展倡议数字合作论坛,网络空间国际规则:“实践与探索”论坛,网络安全技术发展与国际合作论坛,网络传播与文明交流互鉴论坛,都彰显了今年峰会注重国际社会开放合作之意。而根据8日峰会发布的《世界互联网发展报告2023》,过去一年“全球技术合作遭冲击破坏”。网络的生命在于连接、在于交互。“合则强,孤则弱。” 这在数字世界中更为突出。面对竞争、风险、压力,数字世界如果没有足够韧性,那么原本的连接处就会出现断裂、脱钩。所以,强调韧性,其实就是强调连接与合作。

  韧性,离不开安全。网络空间以其“超领土”、“超空间”的业态存在,全面渗透到世界的各个角落。如果没有信息安全,就没有现实世界的安全,就没有经济社会稳定运行,公民合法权益也难以得到保障。如今,以大模型为代表的人工智能快速发展,但也面临数据安全、伦理等挑战。个人信息安全问题、网络霸权、黑客攻击……都考验着数字大厦的根基。没有安全、合理的网络治理,数字世界的发展也不会长远。所以,打造有韧性的数字世界,安全是重要前提,需妥善应对科技发展带来的规则冲突、社会风险、伦理挑战。

  韧性,指向着未来。数字世界承载着人类对美好未来的无限憧憬。在今年的峰会上,全球首个以互联网为主题的大型科技馆——乌镇世界互联网科技馆正式开馆,当前沿黑科技与生活场景紧密交织,这一刻,我们正在跨入未来。数字世界只有具备更强的韧性,才能为未来提供更多的可能性。越强韧,面对逆风、挫折时的容错率越高、鲁棒性越强,对于未来之路的启示也将越多。

  为世界织一张有韧性的“网”,百年变局加速演变之际,世界期盼乌镇能再指出一条全球互联网发展治理的新路。(潮新闻 评论员 逯海涛) 【编辑:周驰】