盛世修文 | 传承文化根脉 同绘华夏愿景

发布时间:2024-04-17 18:13:08 来源: sp20240417

河南广播电视台大象新闻大型融媒体报道《盛世修文》,深入阐释习近平文化思想,着力推进党的创新理论飞入寻常百姓家。

今天推出:《盛世修文 | 传承文化根脉 同绘华夏愿景》

4月11日,甲辰年黄帝故里拜祖大典在新郑黄帝故里隆重举行,海内外华夏儿女再次汇聚黄帝故里,共拜始祖轩辕黄帝,祈福中华、携手圆梦。黄帝是中华民族的人文始祖和精神象征,黄河文化是生生不息的中华文化的血脉之源。

党的十八大以来,习近平总书记对于探寻、守护中华文明始终饱含深情,曾在多个场合强调传承发展中华优秀传统文化的时代价值和意义。今年是黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略五周年。让我们重温总书记的话语,传承文化根脉、同绘华夏愿景。

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要推进黄河文化遗产的系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产。要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

——2019年9月18日 习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话

中国是一个伟大的国度,传承着伟大的文明。在这片辽阔的土地上,大漠孤烟、江南细雨,总让人思接千载、心驰神往;黄河九曲、长江奔流,总让人心潮澎湃、豪情满怀。

——习近平2023年12月31日发表的二〇二四年新年贺词

中华文明具有突出的连续性,从根本上决定了中华民族必然走自己的路。如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中国,更不可能理解未来中国。

——2023年6月2日 习近平在文化传承发展座谈会上的讲话

中华文明源远流长,从未中断,塑造了我们伟大的民族,这个民族还会伟大下去的。

——2022年10月28日 习近平在河南安阳殷墟考察时强调

我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化,把其中的精华同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。

——2021年3月22日 习近平在福建考察时强调

在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

——2016年7月1日 习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。

——2014年5月4日 习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

《盛世修文》主题策划,由中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持。

出品人:王仁海

总策划:卢慎勇 刘林军

策划:夏继锋 李相松

监制:程文杰 梁德宝

统筹:王麒杰 刘大彬 柴政 曹源 杨肖宁

视觉:陈雷 钟曼迪

(责编:白宇、卫嘉)