“80后”乘组搭乘神舟十八号飞船启航 陕西科技为“天宫”之旅全程护航

发布时间:2024-05-19 10:32:45 来源: sp20240519

   中新网 西安4月26日电 (张一辰 杨英琦)由航天员叶光富、李聪、李广苏组成的“80后”乘组已搭乘神舟十八号载人飞船开启“天宫”之旅。记者26日从航天科技集团五院西安分院(以下简称:西安分院)获悉,该院为神舟十八号飞船研制的升级版中继终端、天线网络、仪表控制器应用软件及其为天链中继卫星研制的全部有效载荷继续发挥重要作用,为神舟十八号飞船航天员“天宫”之旅全程护航。

  在过去半年的太空生活中,神舟十七号飞船乘组按计划完成了多项科学实验与技术试验,以及多次航天员乘组出舱活动和应用载荷出舱任务,飞船上的测控和通信正是通过西安分院研制的中继终端与中继卫星配合完成的。

  在神舟十八号飞船上,西安分院研制的中继终端以及为中继卫星研制的有效载荷将继续搭建“太空天路”,实现飞船与地面通信的畅通无阻,确保地面测试人员实时掌握飞船的飞行状态。

  神舟十八号飞船上所有分系统的参数内容都要通过数管分系统转发到飞船仪表上来显示。而要想将复杂的参数变成航天员可以掌握的直观数值,就需要依靠隶属于仪表与照明分系统的仪表控制器应用软件。它作为航天员的随身“智能秘书”,是与航天员直接实现交互的重要系统。

  据西安分院神舟十八号飞船仪表控制器应用软件设计师介绍,这一独特的图形显示技术,不仅能使仪表控制器显示效果更加新颖,还可以让仪表中的图形、文字的处理与显示更加智能化,为航天员执行任务提供清晰、直观、舒适的显示界面。

  神舟十八号飞船的天线网络虽然“身板小”,却是飞船天线信号的枢纽。那么这个通达天地的“信号枢纽”在神舟十八号飞船上是怎么工作的呢?

  如果将神舟十八号飞船的天线信号通路系统比作铁路运输系统,那么一路路信号就是火车,天线网络更像是火车轨道和火车站调换轨道的道扳。神舟十八号飞船上10余副天线的信号接收和发送都是通过天线网络为其提供信号通路的。

  据了解,神舟十八号飞船的天线网络共由USB天线网络、VHF天线网络、GNSS天线网络三部分组成。据西安分院神舟十八号飞船天线网络研制负责人介绍,当神舟十八号飞船的通信信号要通过天线网络时,首先要对信号进行分路或合成,并对信号的杂波进行过滤,然后转换为可接收或发送的信号。在后续航天员返回地面过程中,GNSS天线网络还将发挥关键作用。(完) 【编辑:刘阳禾】