好吃好喝好招待!“显眼包”野生黄羊跨境“撒欢儿”

发布时间:2024-05-18 20:37:25 来源: sp20240518

   中新网 兴安盟1月11日电 题:好吃好喝好招待!“显眼包”野生黄羊跨境“撒欢儿”

   中新网 记者 张玮

  “家里来‘qie’(东北话,客人)了!”这个冬季,中蒙边境小城阿尔山市的市民们可有的忙,万只野生黄羊蜂拥而至,遍布森林、草原、城市,在这里尽情“撒欢儿”。

  大眼睛、小翘臀……看似呆萌可爱的野生黄羊对吃、穿、住、行很是挑剔。随着野生黄羊迁徙迎来高峰期,“好客中国”也拿出最妥帖的方案对待这些“小可爱”。

  “小家伙们在这里可是吃着中草药,喝着矿泉水,住着保护区……”阿尔山市林业和草原服务中心副主任佟树林开着皮卡车,一边沿着野生黄羊出没地带进行巡护,一边乐呵呵地向记者介绍。

万只野生黄羊迁徙至内蒙古自治区兴安盟境内,漫山遍野。 高元智 摄

  黄羊,学名“蒙古原羚”,属国家一级野生保护动物,被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。

  内蒙古与蒙古国边境线长达3193公里。位于内蒙古东北部的兴安盟,地处大兴安岭向松嫩平原过渡带,这里地质地貌丰富、空气优良、水源纯净,在兴安盟与蒙古国交界的科右前旗、阿尔山市,是野生黄羊繁衍生息、跨境迁徙走场的重要通道。

  “它们每年冬天都会在此停留、觅食,开春后就会迁往蒙古国境内。”在阿尔山市杜拉尔林场工作30多年的管护员白玉华,最近一段时间每天都会在管护站附近放一些草料和淡盐,“由于今冬极寒天气频繁,迁徙过境的野生黄羊数量较往年激增。”

  佟树林介绍,最近林草部门工作人员每天都会巡护,及时了解野生黄羊的迁移情况,救助受伤黄羊,并且为它们定期投放草料和淡盐,“尽最大努力为它们创造一个优渥的居住环境。”

  经兴安盟林草部门持续监测发现,跨境后的野生黄羊“化整为零”,分为大、中、小群,分布在阿尔山市中蒙边境线至省道203公路的山坳和林间,以及乌兰毛都草原附近的山谷和牧场周围、大兴安岭部分林场的沟塘和林间等地。

野生黄羊驻足静观周围动向。 高元智 摄

  科右前旗满族屯满族乡乌兰敖都嘎查牧民宝东力家是野生动物临时救助点。这几天,因为救助了一只野生黄羊,他家的院子热闹了起来。

  “这只黄羊被困后无法进食,导致营养不良,在我家治疗康复后就可以放归大自然了。”学过医的宝东力动作娴熟地为黄羊检查身体,给它配药治疗。

  科右前旗守望草原巡防队队员张德格吉日胡说:“这片草原是野生动物最喜欢的栖息地,今年野生黄羊的群体规模特别大,因此我们打起十二分精神,加大巡护频次。”

  记者了解到,兴安盟于近期加强对野生黄羊的监测、救助及保护工作,在野生黄羊必经的路口及各主、支干道路和黄羊栖息地进行“精准投喂”,累计投放干草2万斤、饲料1万斤、牧业食盐5000斤,确保野生黄羊种群安全。

野生黄羊从蒙古国跨境进入阿尔山觅食、停留。 高元智 摄

  持续加大生态保护力度,使得兴安盟各类珍稀野生动物物种明显增多,栖息活动范围呈扩大趋势,生物多样性得到有效保护。兴安盟林草部门监测发现,近年来,驼鹿、马鹿、黑熊、狍子、猞猁等越来越多的野生动物正在陆续回归。

  成群的野生黄羊在一处处山坡上或悠然自得地觅食,或欢快地奔跑嬉戏,吸引了一大批游客慕名而来。

  “趁着假期,我和家人终于踏上了这趟旅程,连绵的雾凇和呆萌的黄羊,让我们对这次旅行充满更多期待。”来自河南的游客马立成终于向往成真。(完)

【编辑:钱姣姣】